Waterzooi de pigeonneau
Waterzooi de pigeonneau

Waterzooi de pigeonneau

50 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 846 kcal
Gras 71.7 g
Glucides 12.7 g
Protéine 37.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites entièrement dégeler les pigeonneaux. Coupez-les en 2 et épongez-les bien.

  3. Coupez les carottes en fins bâtonnets (allumettes) de 2 à 3 cm de long.

  4. Coupez la branche de céleri en languettes d'1/2 cm de large.

  5. Coupez le blanc de poireau en longues bandes d'1 cm de large que vous recoupez en morceaux de 2 à 3 cm.

  6. Préparation:
  7. (10 min + 35 min, peut se faire à l'avance)

  8. Faites fondre le beurre dans une sauteuse large. Saisissez-y les demi-pigeonneaux, salez et poivrez.

  9. Jetez la graisse de cuisson et mouillez avec le fond de volaille. Ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min. Retournez régulièrement les pigeonneaux.

  10. Intégrez les morceaux de céleri, de poireau, de carottes ainsi que les petits pois surgelés. Portez de nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 min, jusqu'à ce que la volaille soit bien cuite. Si le fond s'évapore trop, versez un peu d'eau.

  11. Au moment même (10 min)
  12. Réchauffez la préparation à feu doux. Retirez la viande et réservez-la au chaud.

  13. Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et incorporez-les au jus de cuisson. Ne laissez plus bouillir. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

  14. Présentation:
  15. Servez le waterzooi dans des assiettes profondes et dressez-y 2 demi-pigeonneaux. Disposez quelques pommes de terre cuites à la vapeur tout autour (à chair ferme : Belle de Fontenay ou Nicola) et décorez de persil haché.

Astuce

Pigeonneau Le pigeonneau est considéré comme une véritable délicatesse par les amateurs. La chair présente un goût fort et puissant, et est riche en fer. Jadis, le pigeonneau était spécialement préparé pour les malades en revalidation.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites entièrement dégeler les pigeonneaux. Coupez-les en 2 et épongez-les bien.

  3. Coupez les carottes en fins bâtonnets (allumettes) de 2 à 3 cm de long.

  4. Coupez la branche de céleri en languettes d'1/2 cm de large.

  5. Coupez le blanc de poireau en longues bandes d'1 cm de large que vous recoupez en morceaux de 2 à 3 cm.

  6. Préparation:
  7. (10 min + 35 min, peut se faire à l'avance)

  8. Faites fondre le beurre dans une sauteuse large. Saisissez-y les demi-pigeonneaux, salez et poivrez.

  9. Jetez la graisse de cuisson et mouillez avec le fond de volaille. Ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min. Retournez régulièrement les pigeonneaux.

  10. Intégrez les morceaux de céleri, de poireau, de carottes ainsi que les petits pois surgelés. Portez de nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 min, jusqu'à ce que la volaille soit bien cuite. Si le fond s'évapore trop, versez un peu d'eau.

  11. Au moment même (10 min)
  12. Réchauffez la préparation à feu doux. Retirez la viande et réservez-la au chaud.

  13. Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et incorporez-les au jus de cuisson. Ne laissez plus bouillir. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

  14. Présentation:
  15. Servez le waterzooi dans des assiettes profondes et dressez-y 2 demi-pigeonneaux. Disposez quelques pommes de terre cuites à la vapeur tout autour (à chair ferme : Belle de Fontenay ou Nicola) et décorez de persil haché.

Astuce

Pigeonneau Le pigeonneau est considéré comme une véritable délicatesse par les amateurs. La chair présente un goût fort et puissant, et est riche en fer. Jadis, le pigeonneau était spécialement préparé pour les malades en revalidation.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 846 kcal
Gras 71.7 g
Glucides 12.7 g
Protéine 37.6 g
Combiner

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