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Cake aux noix au sirop d'érable
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
(5 min)
-
Hachez grossièrement toutes les noisettes.
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Préparation:
-
Préchauffez le four à 170 °C.
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Dans un saladier, mélangez 225 g de farine fermentante avec le sucre de canne, la cassonade, la poudre d'amandes, 30 g d'amandes effilées et 30 g de noisettes hachées. Formez un puits au milieu de la préparation.
-
Battez les oeufs avec 75 ml d'huile de noix et le yaourt à la grecque. Versez ce mélange dans le puits et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
-
Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café d'huile de noix et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 min.
-
Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
-
Entre-temps, faites chauffer le sirop d'érable à feu vif dans un poêlon, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
-
Ajoutez 20 g d'amandes effilées et 60 g de noisettes hachées au sirop. Faites réduire à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
-
Versez ce mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.
-
Répartissez le sirop aux noisettes refroidi sur le cake.
Pour vérifier si votre cake est cuit, piquez-y une aiguille à tricoter, une fine lame de couteau ou encore une pique à brochette. Si l'ustensile ressort propre, vous pouvez sortir le cake du four. Par contre, si de la pâte y reste collée, c'est que le cake n'est pas encore tout à fait cuit. Prolongez alors la cuisson d'environ 6 min et vérifiez à nouveau si le cake est cuit.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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(5 min)
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Hachez grossièrement toutes les noisettes.
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Préparation:
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Préchauffez le four à 170 °C.
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Dans un saladier, mélangez 225 g de farine fermentante avec le sucre de canne, la cassonade, la poudre d'amandes, 30 g d'amandes effilées et 30 g de noisettes hachées. Formez un puits au milieu de la préparation.
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Battez les oeufs avec 75 ml d'huile de noix et le yaourt à la grecque. Versez ce mélange dans le puits et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
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Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café d'huile de noix et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 min.
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Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
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Entre-temps, faites chauffer le sirop d'érable à feu vif dans un poêlon, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
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Ajoutez 20 g d'amandes effilées et 60 g de noisettes hachées au sirop. Faites réduire à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
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Versez ce mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.
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Répartissez le sirop aux noisettes refroidi sur le cake.
Pour vérifier si votre cake est cuit, piquez-y une aiguille à tricoter, une fine lame de couteau ou encore une pique à brochette. Si l'ustensile ressort propre, vous pouvez sortir le cake du four. Par contre, si de la pâte y reste collée, c'est que le cake n'est pas encore tout à fait cuit. Prolongez alors la cuisson d'environ 6 min et vérifiez à nouveau si le cake est cuit.
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