Cake aux noix au sirop d'érable
Cake aux noix au sirop d'érable

Cake aux noix au sirop d'érable

1 h 30 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 492 kcal
Gras 28.6 g
Glucides 48.9 g
Protéine 9.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (5 min)

  3. Hachez grossièrement toutes les noisettes.

  4. Préparation:
  5. Préchauffez le four à 170 °C.

  6. Dans un saladier, mélangez 225 g de farine fermentante avec le sucre de canne, la cassonade, la poudre d'amandes, 30 g d'amandes effilées et 30 g de noisettes hachées. Formez un puits au milieu de la préparation.

  7. Battez les oeufs avec 75 ml d'huile de noix et le yaourt à la grecque. Versez ce mélange dans le puits et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  8. Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café d'huile de noix et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 min.

  9. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.

  10. Entre-temps, faites chauffer le sirop d'érable à feu vif dans un poêlon, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.

  11. Ajoutez 20 g d'amandes effilées et 60 g de noisettes hachées au sirop. Faites réduire à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

  12. Versez ce mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.

  13. Répartissez le sirop aux noisettes refroidi sur le cake.

Astuce

Pour vérifier si votre cake est cuit, piquez-y une aiguille à tricoter, une fine lame de couteau ou encore une pique à brochette. Si l'ustensile ressort propre, vous pouvez sortir le cake du four. Par contre, si de la pâte y reste collée, c'est que le cake n'est pas encore tout à fait cuit. Prolongez alors la cuisson d'environ 6 min et vérifiez à nouveau si le cake est cuit.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (5 min)

  3. Hachez grossièrement toutes les noisettes.

  4. Préparation:
  5. Préchauffez le four à 170 °C.

  6. Dans un saladier, mélangez 225 g de farine fermentante avec le sucre de canne, la cassonade, la poudre d'amandes, 30 g d'amandes effilées et 30 g de noisettes hachées. Formez un puits au milieu de la préparation.

  7. Battez les oeufs avec 75 ml d'huile de noix et le yaourt à la grecque. Versez ce mélange dans le puits et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  8. Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café d'huile de noix et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 min.

  9. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.

  10. Entre-temps, faites chauffer le sirop d'érable à feu vif dans un poêlon, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.

  11. Ajoutez 20 g d'amandes effilées et 60 g de noisettes hachées au sirop. Faites réduire à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

  12. Versez ce mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.

  13. Répartissez le sirop aux noisettes refroidi sur le cake.

Astuce

Pour vérifier si votre cake est cuit, piquez-y une aiguille à tricoter, une fine lame de couteau ou encore une pique à brochette. Si l'ustensile ressort propre, vous pouvez sortir le cake du four. Par contre, si de la pâte y reste collée, c'est que le cake n'est pas encore tout à fait cuit. Prolongez alors la cuisson d'environ 6 min et vérifiez à nouveau si le cake est cuit.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 492 kcal
Gras 28.6 g
Glucides 48.9 g
Protéine 9.5 g

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