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Dinde farcie, sauce aux clémentines et étuvée de choux-raves
Nos suggestions boissons
Bière Ename Blonde Bière d'abbaye blonde Vin Charmes de Taureau A.O.P. Lussac-Saint-Emilion
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Ingrédients
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Préparation
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Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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(30 min)
-
Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Faites-le cuire 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée avec la feuille de laurier. Égouttez, retirez la feuille de laurier et mixez finement. Incorporez 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
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Entre-temps, pelez les choux-raves et détaillez-les en bâtonnets de 4 cm sur 1. Émincez l'oignon et les échalotes. Ciselez le persil plat.
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Pelez les clémentines à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau pointu. Détachez les quartiers entre les membranes, en procédant au-dessus d'un bol pour récolter le jus.
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Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un poêlon et rissolez-y les lardons et l'oignon. Mouillez avec le fond de volaille et faites réduire de moitié. Ajoutez la liqueur et le jus des clémentines et faites à nouveau réduire. Tamisez la sauce et réservez les lardons.
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Coupez la base des choux de Bruxelles et détachez les feuilles. Faites cuire les feuilles 2 min à découvert dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
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Préparation:
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Préchauffez le four à 200 °C. Répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes sur la dinde et glissez-la 1 h au four préchauffé. Arrosez-la régulièrement de jus de cuisson.
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Baissez la température du four à 165 °C, couvrez la dinde d'une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 1 h 30 à 2 h. Pour vérifier si la volaille est cuite, piquez-y la lame d'un couteau ; le jus qui s'en écoule doit être clair.
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Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Intégrez les choux-raves, 2 dl d'eau et le demi-cube de bouillon émietté. Laissez étuver ± 15 min. Ajoutez le persil plat, les airelles et les clémentines. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
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Réchauffez la sauce aux clémentines et fouettez-y 1 c. à soupe de beurre froid en noisettes. Salez et poivrez. Réchauffez la purée de céleri-rave dans un poêlon.
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Faites dorer les pommes noisettes dans une friteuse à 180 °C (voir temps de cuisson sur l'emballage).
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Présentation:
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Coupez la dinde en tranches et nappez-les de sauce. Servez avec la purée de céleri-rave, le chou-rave et les pommes noisettes. Décorez avec les feuilles de choux de Bruxelles et les lardons.
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