Gâteau aux figues parfumé au thym
Gâteau aux figues parfumé au thym

Gâteau aux figues parfumé au thym

1 h
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 581 kcal
Gras 29.2 g
Glucides 69.1 g
Protéine 7.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupez les figues en 4 en retirant la petite partie dure. Enlevez le trognon des poires et coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de figues et de poires dans une casserole. Rajoutez 2 c. à soupe de sucre, 3/4 de c. à café de thym et un fond d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps. Tout le liquide doit s'être évaporé en fin de cuisson. Si nécessaire, poursuivez encore la cuisson pendant 5 min, à feu moyen et à découvert.

  3. Préparation:
  4. Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Intégrez-y le sucre au fouet et ensuite les oeufs, un à un.

  5. Tamisez la farine au-dessus de la pâte et versez aussi 3 c. à soupe d'Amaretto.

  6. Tapissez un moule à tarte (Ø : 28 cm) d'une feuille de papier aluminium beurrée et versez-y la pâte. Recouvrez de compote de figues au thym.

  7. Parsemez d'amandes moulues ou de noisettes (hachées au préalable).

  8. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 20 à 30 min.

  9. Présentation:
  10. Démoulez le gâteau et retirez le papier aluminium. Dressez-le sur un plat. Mélangez le miel liquide avec le jus de citron et nappez le gâteau (encore bien chaud) de ce mélange.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupez les figues en 4 en retirant la petite partie dure. Enlevez le trognon des poires et coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de figues et de poires dans une casserole. Rajoutez 2 c. à soupe de sucre, 3/4 de c. à café de thym et un fond d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps. Tout le liquide doit s'être évaporé en fin de cuisson. Si nécessaire, poursuivez encore la cuisson pendant 5 min, à feu moyen et à découvert.

  3. Préparation:
  4. Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Intégrez-y le sucre au fouet et ensuite les oeufs, un à un.

  5. Tamisez la farine au-dessus de la pâte et versez aussi 3 c. à soupe d'Amaretto.

  6. Tapissez un moule à tarte (Ø : 28 cm) d'une feuille de papier aluminium beurrée et versez-y la pâte. Recouvrez de compote de figues au thym.

  7. Parsemez d'amandes moulues ou de noisettes (hachées au préalable).

  8. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 20 à 30 min.

  9. Présentation:
  10. Démoulez le gâteau et retirez le papier aluminium. Dressez-le sur un plat. Mélangez le miel liquide avec le jus de citron et nappez le gâteau (encore bien chaud) de ce mélange.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 581 kcal
Gras 29.2 g
Glucides 69.1 g
Protéine 7.6 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Vin Pavois d'Or A.C. Sauternes Vin Bordeaux blanc doux à la robe dorée et au goût généreux. Délicieux avec les desserts et le foie gras.

Voir la recette numériquement