Mousse de saumon, sauce aux 3 herbes
Mousse de saumon, sauce aux 3 herbes

Mousse de saumon, sauce aux 3 herbes

35 min
Entrée
5 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 367 kcal
Gras 29.3 g
Glucides 2.3 g
Protéine 20.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites complètement dégeler les steaks de saumon.

  3. Faites aussi dégeler la portion de cerfeuil.

  4. Beurrez des ramequins allant au four. Découpez le saumon fumé en bandes de ± 1 cm de largeur. Tapissez-en le fond des ramequins, en forme d'étoile (5 à 6 bandes par ramequin).

  5. Préparation:
  6. Ajoutez la crème fraîche, 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs au saumon dégelé. Poivrez, salez un peu (le saumon fumé est déjà salé), épicez de noix muscade et de poivre de Cayenne. Passez au mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  7. Battez en neige 2 blancs d'oeufs et mélangez délicatement à la préparation à base de saumon.

  8. Garnissez vos ramequins de cette mousse de saumon. Placez-les sur une lèchefrite, dans un fond d'eau (bain-marie). Mettez-les pendant ± 25 min. (d'après la grandeur des ramequins) au four préchauffé à 190 °C (1). Pour savoir si la mousse de saumon est prête, piquez en son milieu à l'aide d'un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

  9. Pendant la cuisson, préparez la sauce: faites revenir l'échalote finement émincée dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide (ne pas laisser colorer).

  10. Ajoutez 1 dl de vin blanc et 1 c. à café de vinaigre à l'estragon. Portez à ébullition et ajoutez 1 dl de crème fraîche, 1 c. à soupe d'estragon haché, 1 c. à soupe de persil et le cerfeuil. Laissez cuire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée (si la sauce s'épaissit trop, ajoutez un peu d'eau).

  11. Présentation:
  12. Versez un peu de sauce sur chaque assiette et renversez-y la mousse de saumon chaude.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites complètement dégeler les steaks de saumon.

  3. Faites aussi dégeler la portion de cerfeuil.

  4. Beurrez des ramequins allant au four. Découpez le saumon fumé en bandes de ± 1 cm de largeur. Tapissez-en le fond des ramequins, en forme d'étoile (5 à 6 bandes par ramequin).

  5. Préparation:
  6. Ajoutez la crème fraîche, 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs au saumon dégelé. Poivrez, salez un peu (le saumon fumé est déjà salé), épicez de noix muscade et de poivre de Cayenne. Passez au mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  7. Battez en neige 2 blancs d'oeufs et mélangez délicatement à la préparation à base de saumon.

  8. Garnissez vos ramequins de cette mousse de saumon. Placez-les sur une lèchefrite, dans un fond d'eau (bain-marie). Mettez-les pendant ± 25 min. (d'après la grandeur des ramequins) au four préchauffé à 190 °C (1). Pour savoir si la mousse de saumon est prête, piquez en son milieu à l'aide d'un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

  9. Pendant la cuisson, préparez la sauce: faites revenir l'échalote finement émincée dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide (ne pas laisser colorer).

  10. Ajoutez 1 dl de vin blanc et 1 c. à café de vinaigre à l'estragon. Portez à ébullition et ajoutez 1 dl de crème fraîche, 1 c. à soupe d'estragon haché, 1 c. à soupe de persil et le cerfeuil. Laissez cuire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée (si la sauce s'épaissit trop, ajoutez un peu d'eau).

  11. Présentation:
  12. Versez un peu de sauce sur chaque assiette et renversez-y la mousse de saumon chaude.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 367 kcal
Gras 29.3 g
Glucides 2.3 g
Protéine 20.5 g
Combiner

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