Pastitsio
Pastitsio

Pastitsio

1 h
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1090 kcal
Gras 49.3 g
Glucides 104.5 g
Protéine 51.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Émincez l'oignon et l'ail.

  3. Préparation:
  4. Faites cuire les pâtes dans 4 L d'eau bouillante légèrement salée (1 min de moins que le temps indiqué sur l'emballage : elles doivent être légèrement croquantes). Égouttez et passez-les sous l'eau froide. Mélangez-y le thym.

  5. Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Intégrez progressivement le hachis en l'égrainant à l'aide d'une fourchette et faites-le cuire pendant ± 5 min.

  6. Ajoutez le vin blanc et le laurier. Épicez de cannelle, de sel et de poivre. Laissez mijoter durant 2 min jusqu'à évaporation du vin.

  7. Intégrez les tomates concassées et mouillez de 2 dl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min. La préparation doit rester liquide.

  8. Disposez la moitié des pennes dans un grand plat à four et étalez-y le hachis à la sauce tomate. Couvrez avec le restant des pâtes en appuyant bien.

  9. Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Laissez cuire pendant 2 min.

  10. Intégrez le lait peu à peu et laissez mijoter en mélangeant jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

  11. Étalez la sauce blanche sur les pâtes et saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 25 min, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se soit formée.

  12. Présentation:
  13. Servez le pastitsio immédiatement avec une salade.

Astuce

À l'avance Si vous préparez ce plat à l'avance, glissez-le au four pendant 35 à 40 min avant de servir.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Émincez l'oignon et l'ail.

  3. Préparation:
  4. Faites cuire les pâtes dans 4 L d'eau bouillante légèrement salée (1 min de moins que le temps indiqué sur l'emballage : elles doivent être légèrement croquantes). Égouttez et passez-les sous l'eau froide. Mélangez-y le thym.

  5. Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Intégrez progressivement le hachis en l'égrainant à l'aide d'une fourchette et faites-le cuire pendant ± 5 min.

  6. Ajoutez le vin blanc et le laurier. Épicez de cannelle, de sel et de poivre. Laissez mijoter durant 2 min jusqu'à évaporation du vin.

  7. Intégrez les tomates concassées et mouillez de 2 dl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min. La préparation doit rester liquide.

  8. Disposez la moitié des pennes dans un grand plat à four et étalez-y le hachis à la sauce tomate. Couvrez avec le restant des pâtes en appuyant bien.

  9. Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Laissez cuire pendant 2 min.

  10. Intégrez le lait peu à peu et laissez mijoter en mélangeant jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

  11. Étalez la sauce blanche sur les pâtes et saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 25 min, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se soit formée.

  12. Présentation:
  13. Servez le pastitsio immédiatement avec une salade.

Astuce

À l'avance Si vous préparez ce plat à l'avance, glissez-le au four pendant 35 à 40 min avant de servir.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1090 kcal
Gras 49.3 g
Glucides 104.5 g
Protéine 51.3 g
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