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Scampis géants aux chicons et flan à la courgette
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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Plongez les scampis pendant 2 min dans de l'eau très chaude. Décortiquez-les en veillant à ne pas retirer leur queue. Épongez-les bien. Coupez les scampis en 2 dans le sens de la longueur jusqu'à 1,5 cm de la queue et enlevez le cordon brun (c'est l'intestin, dont le goût est très amer). Les scampis vont se déployer comme les ailes d'un papillon.
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Coupez les chicons en morceaux de ± 2 cm. À l'aide d'un couteau économe, détaillez la courgette dans le sens de la longueur en fins rubans (2 mm d'épaisseur).
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Émincez les échalotes.
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Coupez les tomates demi-séchées en très fines lanières.
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Battez les oeufs avec 2 dl de crème fraîche et intégrez-y le poivre de Cayenne. Salez et poivrez.
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Pour le flan :
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Mettez la moitié des rubans de courgette dans un plat à four (± 20 cm de long) graissé avec 1 c. à soupe de beurre. Déposez-y les lanières de tomates demi-séchées (gardez-en c. à soupe pour la présentation). Recouvrez du reste de courgette, versez le mélange à base d'oeufs et saupoudrez de basilic.
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Préparation:
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Glissez le plat au four préchauffé à 220 °C et laissez cuire votre flan pendant 40 min. Couvrez-le s'il a tendance à trop brunir.
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Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes durant 1 min tout en remuant. Incorporez les morceaux de chicons et 1/2 dl d'eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 min.
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Ajoutez 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique, le cube de bouillon, du sel et du poivre, 1 dl de crème fraîche et 1 dl d'eau. Faites cuire durant 2 min.
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Pour terminer, intégrez les scampis et laissez mijoter pendant 4 à 5 min.
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Présentation:
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Versez un peu de sauce aux chicons sur chaque assiette, déposez 3 scampis et décorez d'une branche d'aneth. Accompagnez d'un morceau de flan à la courgette et garnissez de quelques lanières de tomates demi-séchées. Servez avec de la baguette.
Vous pouvez également préparer le flan à l'avance et le servir tiède.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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Plongez les scampis pendant 2 min dans de l'eau très chaude. Décortiquez-les en veillant à ne pas retirer leur queue. Épongez-les bien. Coupez les scampis en 2 dans le sens de la longueur jusqu'à 1,5 cm de la queue et enlevez le cordon brun (c'est l'intestin, dont le goût est très amer). Les scampis vont se déployer comme les ailes d'un papillon.
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Coupez les chicons en morceaux de ± 2 cm. À l'aide d'un couteau économe, détaillez la courgette dans le sens de la longueur en fins rubans (2 mm d'épaisseur).
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Émincez les échalotes.
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Coupez les tomates demi-séchées en très fines lanières.
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Battez les oeufs avec 2 dl de crème fraîche et intégrez-y le poivre de Cayenne. Salez et poivrez.
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Pour le flan :
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Mettez la moitié des rubans de courgette dans un plat à four (± 20 cm de long) graissé avec 1 c. à soupe de beurre. Déposez-y les lanières de tomates demi-séchées (gardez-en c. à soupe pour la présentation). Recouvrez du reste de courgette, versez le mélange à base d'oeufs et saupoudrez de basilic.
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Préparation:
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Glissez le plat au four préchauffé à 220 °C et laissez cuire votre flan pendant 40 min. Couvrez-le s'il a tendance à trop brunir.
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Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes durant 1 min tout en remuant. Incorporez les morceaux de chicons et 1/2 dl d'eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 min.
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Ajoutez 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique, le cube de bouillon, du sel et du poivre, 1 dl de crème fraîche et 1 dl d'eau. Faites cuire durant 2 min.
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Pour terminer, intégrez les scampis et laissez mijoter pendant 4 à 5 min.
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Versez un peu de sauce aux chicons sur chaque assiette, déposez 3 scampis et décorez d'une branche d'aneth. Accompagnez d'un morceau de flan à la courgette et garnissez de quelques lanières de tomates demi-séchées. Servez avec de la baguette.
Vous pouvez également préparer le flan à l'avance et le servir tiède.
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