Blanquette de veau
Blanquette de veau

Blanquette de veau

2 h 5 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 580 kcal
Gras 26.8 g
Glucides 13.8 g
Protéine 61.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (25 min, la veille)

  4. Rincez le poireau sous l'eau froide.

  5. Coupez le céleri, le poireau et la carotte pelée en morceaux de 2 cm.

  6. Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout et coupez-les en 2 ou en 4. Égouttez les cornichons et les câpres. Détaillez les cornichons en dés.

  7. Mélangez le hachis avec la chapelure et 1 jaune d'oeuf. Salez et poivrez.

  8. Façonnez des boulettes de ± 1,5 cm de diamètre.

  9. Préparation:
  10. La veille (10 min + 1 h 30 de cuisson)
  11. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer la blanquette de tous les côtés. Procédez par petites quantités, éventuellement en 2 ou 3 fois.

  12. Mouillez avec le bouillon et le vin jusqu'à recouvrir presque complètement la viande. Allongez d'eau si nécessaire.

  13. Portez lentement à ébullition et ajoutez les légumes, les baies de genièvre, le laurier, le thym et le clou de girofl e. Couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu modéré.

  14. Entre-temps, portez 1 L d'eau à ébullition et faites-y cuire les boulettes 6 à 7 min. Les boulettes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Égouttez-les.

  15. Mélangez les petits oignons, les cornichons, les câpres et les boulettes dans la blanquette. Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  16. Au moment même (30 min)
  17. Prélevez 1 tasse de jus de cuisson de la blanquette.

  18. Réchauffez la préparation 15 min à feu doux.

  19. Diluez la farine dans le jus de cuisson. Intégrez-le délicatement dans la blanquette pour lier la sauce. Battez 1 jaune d'oeuf avec 2 c. à soupe de sauce chaude, et incorporez ce mélange dans la préparation. Agrémentez de crème légère et de jus de citron selon votre goût. Réchauffez, salez et poivrez.

  20. Présentation:
  21. Garnissez éventuellement de persil plat ciselé et servez avec du riz.

Astuce

Utilisez des boulettes de hachis surgelées pour gagner du temps.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (25 min, la veille)

  4. Rincez le poireau sous l'eau froide.

  5. Coupez le céleri, le poireau et la carotte pelée en morceaux de 2 cm.

  6. Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout et coupez-les en 2 ou en 4. Égouttez les cornichons et les câpres. Détaillez les cornichons en dés.

  7. Mélangez le hachis avec la chapelure et 1 jaune d'oeuf. Salez et poivrez.

  8. Façonnez des boulettes de ± 1,5 cm de diamètre.

  9. Préparation:
  10. La veille (10 min + 1 h 30 de cuisson)
  11. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer la blanquette de tous les côtés. Procédez par petites quantités, éventuellement en 2 ou 3 fois.

  12. Mouillez avec le bouillon et le vin jusqu'à recouvrir presque complètement la viande. Allongez d'eau si nécessaire.

  13. Portez lentement à ébullition et ajoutez les légumes, les baies de genièvre, le laurier, le thym et le clou de girofl e. Couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu modéré.

  14. Entre-temps, portez 1 L d'eau à ébullition et faites-y cuire les boulettes 6 à 7 min. Les boulettes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Égouttez-les.

  15. Mélangez les petits oignons, les cornichons, les câpres et les boulettes dans la blanquette. Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  16. Au moment même (30 min)
  17. Prélevez 1 tasse de jus de cuisson de la blanquette.

  18. Réchauffez la préparation 15 min à feu doux.

  19. Diluez la farine dans le jus de cuisson. Intégrez-le délicatement dans la blanquette pour lier la sauce. Battez 1 jaune d'oeuf avec 2 c. à soupe de sauce chaude, et incorporez ce mélange dans la préparation. Agrémentez de crème légère et de jus de citron selon votre goût. Réchauffez, salez et poivrez.

  20. Présentation:
  21. Garnissez éventuellement de persil plat ciselé et servez avec du riz.

Astuce

Utilisez des boulettes de hachis surgelées pour gagner du temps.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 580 kcal
Gras 26.8 g
Glucides 13.8 g
Protéine 61.1 g
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