Coq au vin
Coq au vin

Coq au vin

1 h 50 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 765 kcal
Gras 36.3 g
Glucides 21.9 g
Protéine 48.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. La veille
  3. Découpez le poulet en morceaux.

  4. Déposez les morceaux de poulet dans un plat creux en verre. Ajoutez-y la carotte coupée en morceaux et l'oignon coupé en deux. Ajoutez les clous de girofle, le thym, le laurier, les grains de poivre, le persil et les éclats d'ail hachés. Versez-y ensuite le vinaigre balsamique et le vin rouge. Couvrez et laissez mariner dans un endroit frais pendant 24 heures.

  5. Le jour même
  6. Coupez l'oignon et les carottes en rondelles.

  7. Préparation:
  8. Retirez les morceaux de poulet de la marinade et séchez-les en les tamponnant. Passez la marinade et recueillez-en le jus.

  9. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y cuire les rondelles d'oignon et ajoutez les lardons. Laissez mijoter environ 3 minutes, tout en remuant. Retirez l'oignon et le lard de la cocotte et réservez.

  10. Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faites bien dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Épicez de sel et de poivre, saupoudrez de farine et remuez.

  11. Ajoutez ensuite les rondelles d'oignon et les lardons déjà cuits, les rondelles de carottes, les champignons des bois surgelés, les raisins secs et les baies de genièvre. Versez-y également le porto et 0,5 L de marinade. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 min.

  12. Si nécessaire, ajoutez de la marinade en cours de cuisson.

  13. Présentation:
  14. Servez avec des frites.

Astuce

Conseil Choisissez un poulet à la chair bien ferme, comme le poulet fermier ou le coucou de Malines. Ce dernier est un type ancien de poulet belge à la chair fine et ferme.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. La veille
  3. Découpez le poulet en morceaux.

  4. Déposez les morceaux de poulet dans un plat creux en verre. Ajoutez-y la carotte coupée en morceaux et l'oignon coupé en deux. Ajoutez les clous de girofle, le thym, le laurier, les grains de poivre, le persil et les éclats d'ail hachés. Versez-y ensuite le vinaigre balsamique et le vin rouge. Couvrez et laissez mariner dans un endroit frais pendant 24 heures.

  5. Le jour même
  6. Coupez l'oignon et les carottes en rondelles.

  7. Préparation:
  8. Retirez les morceaux de poulet de la marinade et séchez-les en les tamponnant. Passez la marinade et recueillez-en le jus.

  9. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y cuire les rondelles d'oignon et ajoutez les lardons. Laissez mijoter environ 3 minutes, tout en remuant. Retirez l'oignon et le lard de la cocotte et réservez.

  10. Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faites bien dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Épicez de sel et de poivre, saupoudrez de farine et remuez.

  11. Ajoutez ensuite les rondelles d'oignon et les lardons déjà cuits, les rondelles de carottes, les champignons des bois surgelés, les raisins secs et les baies de genièvre. Versez-y également le porto et 0,5 L de marinade. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 min.

  12. Si nécessaire, ajoutez de la marinade en cours de cuisson.

  13. Présentation:
  14. Servez avec des frites.

Astuce

Conseil Choisissez un poulet à la chair bien ferme, comme le poulet fermier ou le coucou de Malines. Ce dernier est un type ancien de poulet belge à la chair fine et ferme.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 765 kcal
Gras 36.3 g
Glucides 21.9 g
Protéine 48.9 g
Combiner

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