Crème brûlée
Crème brûlée

Crème brûlée

1 h
Dessert
6 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 215 kcal
Gras 9.1 g
Glucides 26.6 g
Protéine 6.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Versez le lait et la crème fraîche dans un poêlon. Fendez la demi-gousse de vanille et extrayez-en les petits grains noirs, que vous ajoutez (ainsi que la gousse) au lait. Portez à ébullition, puis retirez la gousse.

  3. Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.

  4. Ajoutez le lait chaud aux oeufs, puis versez le tout à travers un fin tamis dans des ramequins individuels.

  5. Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et mettez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).

  6. Couvrez le plat de papier d'aluminium et glissez-le pendant 40 à 45 min au four préchauffé à 160 °C.

  7. Saupoudrez chaque ramequin d'1 petite c. à café de cassonade et glissez encore 2 à 3 min sous le gril bien chaud (à une distance de 7 à 10 cm) jusqu'à ce que la cassonade soit caramélisée.

  8. Présentation:
  9. Laissez refroidir pendant quelques minutes, de façon à ce que la croûte de cassonade durcisse. Servez tiède.

Astuce

Conseils - Vous pouvez aussi préparer votre crème brûlée entièrement à l'avance. Au moment même, vous n'aurez plus qu'à la saupoudrer de cassonade et à la passer sous le gril pour obtenir une belle croûte dorée. - La crème brûlée classique est uniquement préparée à base de crème fraîche, de sucre et d'oeufs. Mais rien ne vous empêche d'y apporter une touche personnelle, en ajoutant un bâton de cannelle et/ou du zeste d'orange râpé au point 1. Vous pouvez également laisser fondre un peu de chocolat blanc dans le lait avant de l'ajouter aux oeufs. - La cassonade doit se caraméliser le plus rapidement possible. Le meilleur résultat s'obtient avec un petit brûleur à gaz, mais par mesure de sécurité, il vaut mieux que les cuisiniers moins expérimentés s'en tiennent au gril bien chaud. Vous obtiendrez de toute façon une belle croûte dorée. Placez les crèmes aussi près que possible du gril et ne les quittez pas des yeux.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Versez le lait et la crème fraîche dans un poêlon. Fendez la demi-gousse de vanille et extrayez-en les petits grains noirs, que vous ajoutez (ainsi que la gousse) au lait. Portez à ébullition, puis retirez la gousse.

  3. Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.

  4. Ajoutez le lait chaud aux oeufs, puis versez le tout à travers un fin tamis dans des ramequins individuels.

  5. Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et mettez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).

  6. Couvrez le plat de papier d'aluminium et glissez-le pendant 40 à 45 min au four préchauffé à 160 °C.

  7. Saupoudrez chaque ramequin d'1 petite c. à café de cassonade et glissez encore 2 à 3 min sous le gril bien chaud (à une distance de 7 à 10 cm) jusqu'à ce que la cassonade soit caramélisée.

  8. Présentation:
  9. Laissez refroidir pendant quelques minutes, de façon à ce que la croûte de cassonade durcisse. Servez tiède.

Astuce

Conseils - Vous pouvez aussi préparer votre crème brûlée entièrement à l'avance. Au moment même, vous n'aurez plus qu'à la saupoudrer de cassonade et à la passer sous le gril pour obtenir une belle croûte dorée. - La crème brûlée classique est uniquement préparée à base de crème fraîche, de sucre et d'oeufs. Mais rien ne vous empêche d'y apporter une touche personnelle, en ajoutant un bâton de cannelle et/ou du zeste d'orange râpé au point 1. Vous pouvez également laisser fondre un peu de chocolat blanc dans le lait avant de l'ajouter aux oeufs. - La cassonade doit se caraméliser le plus rapidement possible. Le meilleur résultat s'obtient avec un petit brûleur à gaz, mais par mesure de sécurité, il vaut mieux que les cuisiniers moins expérimentés s'en tiennent au gril bien chaud. Vous obtiendrez de toute façon une belle croûte dorée. Placez les crèmes aussi près que possible du gril et ne les quittez pas des yeux.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 215 kcal
Gras 9.1 g
Glucides 26.6 g
Protéine 6.7 g

Voir la recette numériquement