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Galette des rois
Nos suggestions boissons
autre Graindor Dessert Café doux au goût plein.
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Ingrédients
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Préparation
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Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Préparation:
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À l'aide du mixeur, battez le beurre avec les amandes moulues et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Mixez-y les oeufs, un à un.
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Intégrez 6 c. à soupe de farine fermentante en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois. Divisez la pâte en 2.
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Faites fondre le chocolat (2 min au micro-ondes à la moitié de la puissance ou au bain-marie : dans un poêlon que vous placez dans une casserole d'eau très chaude). Incorporez le chocolat fondu à une moitié de la pâte.
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Beurrez généreusement un moule rond de ± 26 cm de diamètre et farinez-le d'1 c. à soupe de farine fermentante. Ou garnissez-le simplement de papier de cuisson.
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Mettez la pâte sans chocolat dans le moule, par grandes cuillerées. Ajoutez-y ensuite la pâte au chocolat. Remuez le tout délicatement, de bas en haut, sans vraiment mélanger les 2 couleurs.
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Enfoncez l'amande dans la pâte et lissez la surface.
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Glissez votre gâteau au four préchauffé à 170 °C et laissez-le cuire pendant 35 à 45 min. Pour vérifier s'il est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche.
Conseil Vous pouvez également créer un bel effet marbré: au point 5, couchez la pâte sans chocolat à l'aide d'une poche à douille unie (sans "dents") en formant une spirale. Faites de même avec la pâte au chocolat, de façon à compléter la première spirale. Galette des Rois Celui qui reçoit le morceau du gâteau où se cache la fève est le roi (ou la reine) du jour. Ce rituel remonte vraisemblablement à l'époque romaine : lors des fêtes en l'honneur de Saturne, une galette contenant une fève était alors servie, pour élire le "roi d'un jour". Le lien avec la fête de l'Épiphanie date du Moyen Age, mais la tradition de désigner un roi par le hasard est restée. Aujourd'hui, la "fève" peut être une amande, mais celle-ci est souvent remplacée par une figurine en porcelaine ou en plastique.
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À l'aide du mixeur, battez le beurre avec les amandes moulues et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Mixez-y les oeufs, un à un.
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Intégrez 6 c. à soupe de farine fermentante en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois. Divisez la pâte en 2.
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Faites fondre le chocolat (2 min au micro-ondes à la moitié de la puissance ou au bain-marie : dans un poêlon que vous placez dans une casserole d'eau très chaude). Incorporez le chocolat fondu à une moitié de la pâte.
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Beurrez généreusement un moule rond de ± 26 cm de diamètre et farinez-le d'1 c. à soupe de farine fermentante. Ou garnissez-le simplement de papier de cuisson.
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Mettez la pâte sans chocolat dans le moule, par grandes cuillerées. Ajoutez-y ensuite la pâte au chocolat. Remuez le tout délicatement, de bas en haut, sans vraiment mélanger les 2 couleurs.
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Conseil Vous pouvez également créer un bel effet marbré: au point 5, couchez la pâte sans chocolat à l'aide d'une poche à douille unie (sans "dents") en formant une spirale. Faites de même avec la pâte au chocolat, de façon à compléter la première spirale. Galette des Rois Celui qui reçoit le morceau du gâteau où se cache la fève est le roi (ou la reine) du jour. Ce rituel remonte vraisemblablement à l'époque romaine : lors des fêtes en l'honneur de Saturne, une galette contenant une fève était alors servie, pour élire le "roi d'un jour". Le lien avec la fête de l'Épiphanie date du Moyen Age, mais la tradition de désigner un roi par le hasard est restée. Aujourd'hui, la "fève" peut être une amande, mais celle-ci est souvent remplacée par une figurine en porcelaine ou en plastique.
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