Gratin de calamaratas aux poireaux et au bleu
Gratin de calamaratas aux poireaux et au bleu

Gratin de calamaratas aux poireaux et au bleu

Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 899 kcal
Gras 38.4 g
Glucides 103.6 g
Protéine 34.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.

  4. Préparation:
  5. Préchauffez le four à 200 °C.

  6. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.

  7. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux ± 10 min. Salez, poivrez et agrémentez de noix muscade.

  8. Rissolez les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Égouttez-les sur de l'essuie-tout.

  9. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Laissez sécher sur le feu quelques instants. Ajoutez peu à peu le lait et faites épaissir la sauce à feu doux, tout en fouettant. Salez, poivrez et incorporez le Cambozola.

  10. Mélangez les poireaux et les lardons avec les pâtes.

  11. Versez la préparation dans un plat à four et nappez-la de la sauce au fromage. Parsemez de mozzarella râpée et glissez 20 min au four préchauffé.

Astuce

Vous pouvez remplacer les poireaux par des chicons. Et si vous n'appréciez pas le fromage à pâte persillée, optez pour une autre variété (chaumes, Brugse Blomme, brie…).

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.

  4. Préparation:
  5. Préchauffez le four à 200 °C.

  6. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.

  7. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux ± 10 min. Salez, poivrez et agrémentez de noix muscade.

  8. Rissolez les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Égouttez-les sur de l'essuie-tout.

  9. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Laissez sécher sur le feu quelques instants. Ajoutez peu à peu le lait et faites épaissir la sauce à feu doux, tout en fouettant. Salez, poivrez et incorporez le Cambozola.

  10. Mélangez les poireaux et les lardons avec les pâtes.

  11. Versez la préparation dans un plat à four et nappez-la de la sauce au fromage. Parsemez de mozzarella râpée et glissez 20 min au four préchauffé.

Astuce

Vous pouvez remplacer les poireaux par des chicons. Et si vous n'appréciez pas le fromage à pâte persillée, optez pour une autre variété (chaumes, Brugse Blomme, brie…).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 899 kcal
Gras 38.4 g
Glucides 103.6 g
Protéine 34.5 g
Combiner

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