Gratin de chicons au hachis et aux lardons
Gratin de chicons au hachis et aux lardons

Gratin de chicons au hachis et aux lardons

1 h 10 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 865 kcal
Gras 59.5 g
Glucides 39.9 g
Protéine 41.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en lanières d'1 cm (réservez quelques feuilles pour la garniture).

  4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

  5. Émincez l'ail.

  6. Détaillez le gorgonzola en dés.

  7. Préparation:
  8. Préchauffez le four à 200 °C.

  9. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante additionnée du cube de légumes. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.

  10. Entre-temps, faites rissoler les lardons 3 à 4 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 5 min, tout en l'égrenant avec une fourchette. Réservez hors de la poêle.

  11. Faites revenir l'ail dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  12. Incorporez les chicons et faites mijoter 5 min. Intégrez le gorgonzola et poivrez (ne salez pas, le fromage est suffisamment salé). Mélangez les chicons avec le hachis.

  13. Répartissez la moitié de la purée dans un plat à four et nappez de hachis. Couvrez de la purée restante.

  14. Saupoudrez le plat de chapelure. Garnissez de feuilles de chicon et d'1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez 30 min au four préchauffé.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en lanières d'1 cm (réservez quelques feuilles pour la garniture).

  4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

  5. Émincez l'ail.

  6. Détaillez le gorgonzola en dés.

  7. Préparation:
  8. Préchauffez le four à 200 °C.

  9. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante additionnée du cube de légumes. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.

  10. Entre-temps, faites rissoler les lardons 3 à 4 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 5 min, tout en l'égrenant avec une fourchette. Réservez hors de la poêle.

  11. Faites revenir l'ail dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  12. Incorporez les chicons et faites mijoter 5 min. Intégrez le gorgonzola et poivrez (ne salez pas, le fromage est suffisamment salé). Mélangez les chicons avec le hachis.

  13. Répartissez la moitié de la purée dans un plat à four et nappez de hachis. Couvrez de la purée restante.

  14. Saupoudrez le plat de chapelure. Garnissez de feuilles de chicon et d'1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez 30 min au four préchauffé.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 865 kcal
Gras 59.5 g
Glucides 39.9 g
Protéine 41.7 g
Combiner

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