Gratin de pâtes aux chicons, jambon
Gratin de pâtes aux chicons, jambon

Gratin de pâtes aux chicons, jambon

30 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1020 kcal
Gras 47.4 g
Glucides 96.8 g
Protéine 51.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Coupez le jambon en lanières. Détaillez le roquefort en morceaux.

  2. Détaillez les chicons en fines lanières après en avoir retiré le coeur dur, et coupez les branches de céleri en fines lanières.

  3. Faites cuire les légumes avec le bouquet garni 10 min dans 4 dl d'eau bouillante légèrement salée. Égouttez en réservant 1 dl de jus de cuisson.

  4. Préchauffez le four à 220 °C.

  5. Pour la sauce au fromage : faites fondre 5 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, tout en remuant. Versez petit à petit le jus de cuisson réservé et le lait. Épicez de thym et prolongez la cuisson de 5 min en mélangeant, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.

  6. Hors du feu, intégrez les 2/3 du fromage râpé, le roquefort, le jambon et les légumes. Assaisonnez de noix muscade, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Remuez bien.

  7. Entre-temps, faites cuire les pâtes (voir temps de cuisson sur l'emballage) dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et transvasez-les dans un grand plat à four.

  8. Versez la sauce sur les pâtes et mélangez. Répartissez-y le fromage râpé restant, la chapelure et le paprika. Déposez quelques noisettes de beurre par-dessus.

  9. Glissez 10 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les denières minutes de cuisson afin de former une croûte.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Coupez le jambon en lanières. Détaillez le roquefort en morceaux.

  2. Détaillez les chicons en fines lanières après en avoir retiré le coeur dur, et coupez les branches de céleri en fines lanières.

  3. Faites cuire les légumes avec le bouquet garni 10 min dans 4 dl d'eau bouillante légèrement salée. Égouttez en réservant 1 dl de jus de cuisson.

  4. Préchauffez le four à 220 °C.

  5. Pour la sauce au fromage : faites fondre 5 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, tout en remuant. Versez petit à petit le jus de cuisson réservé et le lait. Épicez de thym et prolongez la cuisson de 5 min en mélangeant, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.

  6. Hors du feu, intégrez les 2/3 du fromage râpé, le roquefort, le jambon et les légumes. Assaisonnez de noix muscade, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Remuez bien.

  7. Entre-temps, faites cuire les pâtes (voir temps de cuisson sur l'emballage) dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et transvasez-les dans un grand plat à four.

  8. Versez la sauce sur les pâtes et mélangez. Répartissez-y le fromage râpé restant, la chapelure et le paprika. Déposez quelques noisettes de beurre par-dessus.

  9. Glissez 10 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les denières minutes de cuisson afin de former une croûte.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1020 kcal
Gras 47.4 g
Glucides 96.8 g
Protéine 51.1 g
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