Noix de Saint-Jacques aux asperges et sauce hollandaise
Noix de Saint-Jacques aux asperges et sauce hollandaise

Noix de Saint-Jacques aux asperges et sauce hollandaise

25 min
Entrée
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 436 kcal
Gras 40.5 g
Glucides 2.8 g
Protéine 13.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement le persil.

  3. Pelez les asperges fraîches à l'aide d'un couteau économe, de la tête vers le pied.

  4. Faites légèrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les bien.

  5. Préparation:
  6. Faites cuire les asperges (surgelées) pendant 10 min dans de l'eau légèrement salée. Egouttez et gardez-les au chaud.

  7. Dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre. Faites-y cuire les noix de Saint-Jacques très brièvement, 1 min de chaque côté, à feu vif. Salez et poivrez légèrement. Réservez au chaud.

  8. Clarifiez le beurre : faites fondre 150 g de beurre dans un poêlon, à feu moyen (ne le laissez surtout pas se colorer). Enlevez la mousse à l'aide d'une écumoire, puis versez délicatement le beurre fondu dans un petit récipient, de manière à ce que le dépôt reste au fond du poêlon. Vous obtenez ainsi un beurre clair et fluide.

  9. Préparez la sauce: battez les 3 jaunes d'oeufs dans un poêlon, en allant bien au fond et sur les bords. Intégrez-y le jus de citron et 1 c. à soupe d'eau froide. Mettez le poêlon dans une casserole remplie d'eau chaude (elle ne doit pas bouillir) et continuez à battre.

  10. Dès que le mélange s'épaissit et que vous pouvez voir le fond du poêlon tout en battant les oeufs, versez petit à petit le beurre clarifié, sans cesser de battre. Enlevez du feu, salez et poivrez.

  11. Portez à ébullition un peu d'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre et cassez-y les oeufs de caille. Imprimez un mouvement circulaire à l'eau à l'aide d'une cuiller, de sorte que les blancs d'oeufs entourent bien les jaunes. Laissez bouillir pendant 1 min et sortez les oeufs de l'eau avec une écumoire.

  12. Présentation:
  13. Disposez 5 asperges côte à côte dans chaque assiette. Déposez-y 3 noix de Saint-Jacques, que vous surmontez d'un oeuf de caille poché. Nappez de sauce hollandaise tout autour et parsemez de persil haché.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement le persil.

  3. Pelez les asperges fraîches à l'aide d'un couteau économe, de la tête vers le pied.

  4. Faites légèrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les bien.

  5. Préparation:
  6. Faites cuire les asperges (surgelées) pendant 10 min dans de l'eau légèrement salée. Egouttez et gardez-les au chaud.

  7. Dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre. Faites-y cuire les noix de Saint-Jacques très brièvement, 1 min de chaque côté, à feu vif. Salez et poivrez légèrement. Réservez au chaud.

  8. Clarifiez le beurre : faites fondre 150 g de beurre dans un poêlon, à feu moyen (ne le laissez surtout pas se colorer). Enlevez la mousse à l'aide d'une écumoire, puis versez délicatement le beurre fondu dans un petit récipient, de manière à ce que le dépôt reste au fond du poêlon. Vous obtenez ainsi un beurre clair et fluide.

  9. Préparez la sauce: battez les 3 jaunes d'oeufs dans un poêlon, en allant bien au fond et sur les bords. Intégrez-y le jus de citron et 1 c. à soupe d'eau froide. Mettez le poêlon dans une casserole remplie d'eau chaude (elle ne doit pas bouillir) et continuez à battre.

  10. Dès que le mélange s'épaissit et que vous pouvez voir le fond du poêlon tout en battant les oeufs, versez petit à petit le beurre clarifié, sans cesser de battre. Enlevez du feu, salez et poivrez.

  11. Portez à ébullition un peu d'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre et cassez-y les oeufs de caille. Imprimez un mouvement circulaire à l'eau à l'aide d'une cuiller, de sorte que les blancs d'oeufs entourent bien les jaunes. Laissez bouillir pendant 1 min et sortez les oeufs de l'eau avec une écumoire.

  12. Présentation:
  13. Disposez 5 asperges côte à côte dans chaque assiette. Déposez-y 3 noix de Saint-Jacques, que vous surmontez d'un oeuf de caille poché. Nappez de sauce hollandaise tout autour et parsemez de persil haché.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 436 kcal
Gras 40.5 g
Glucides 2.8 g
Protéine 13.6 g
Combiner

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