Rôti au jambon en croûte épicée et purée au cresson
Rôti au jambon en croûte épicée et purée au cresson

Rôti au jambon en croûte épicée et purée au cresson

1 h 30 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 715 kcal
Gras 33.3 g
Glucides 40.4 g
Protéine 64.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

  3. Émiettez la tranche de pain sec si vous n'utilisez pas de chapelure ; vous avez besoin de 4 c. à soupe de miettes.

  4. Ciselez les feuilles de persil plat.

  5. Effeuillez le cresson. Rincez les feuilles sous l'eau froide et égouttez-les.

  6. Préchauffez le four à 200 °C.

  7. Préparation:
  8. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Dès que le beurre fondu cesse de mousser, faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre noir.

  9. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et mettez-y la viande.

  10. Badigeonnez le dessus de moutarde et répartissez-y le persil plat et la chapelure (ou les miettes de pain). Appuyez bien pour qu'ils collent à la moutarde.

  11. Versez le jus de cuisson de la poêle sur la viande et réservez la poêle.

  12. Glissez le plat 10 min au four préchauffé. Réduisez la température à 180 °C et prolongez de 45 min la cuisson. Pendant les 15 dernières minutes, couvrez la viande de papier aluminium pour que la croûte ne brunisse pas trop.

  13. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.

  14. Sortez le rôti du four et réservez-le 10 min sous du papier aluminium.

  15. Entre-temps, versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Faites réduire (épaissir) à feu vif. Incorporez 1 dl de crème légère tout en mélangeant.

  16. Retirez la poêle du feu. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Intégrez-y 1 dl de crème légère, le jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.

  17. Incorporez enfi n les feuilles de cresson.

  18. Présentation:
  19. Coupez le rôti en tranches de ± 1,5 cm d'épaisseur. Dressez-en 2 par assiette. Nappez de sauce et ajoutez la purée au cresson et des carottes étuvées.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

  3. Émiettez la tranche de pain sec si vous n'utilisez pas de chapelure ; vous avez besoin de 4 c. à soupe de miettes.

  4. Ciselez les feuilles de persil plat.

  5. Effeuillez le cresson. Rincez les feuilles sous l'eau froide et égouttez-les.

  6. Préchauffez le four à 200 °C.

  7. Préparation:
  8. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Dès que le beurre fondu cesse de mousser, faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre noir.

  9. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et mettez-y la viande.

  10. Badigeonnez le dessus de moutarde et répartissez-y le persil plat et la chapelure (ou les miettes de pain). Appuyez bien pour qu'ils collent à la moutarde.

  11. Versez le jus de cuisson de la poêle sur la viande et réservez la poêle.

  12. Glissez le plat 10 min au four préchauffé. Réduisez la température à 180 °C et prolongez de 45 min la cuisson. Pendant les 15 dernières minutes, couvrez la viande de papier aluminium pour que la croûte ne brunisse pas trop.

  13. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.

  14. Sortez le rôti du four et réservez-le 10 min sous du papier aluminium.

  15. Entre-temps, versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Faites réduire (épaissir) à feu vif. Incorporez 1 dl de crème légère tout en mélangeant.

  16. Retirez la poêle du feu. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Intégrez-y 1 dl de crème légère, le jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.

  17. Incorporez enfi n les feuilles de cresson.

  18. Présentation:
  19. Coupez le rôti en tranches de ± 1,5 cm d'épaisseur. Dressez-en 2 par assiette. Nappez de sauce et ajoutez la purée au cresson et des carottes étuvées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 715 kcal
Gras 33.3 g
Glucides 40.4 g
Protéine 64.6 g
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