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Rôti de porc à la bière d'abbaye et cornets de jambon
Nos suggestions boissons
Vin Les Sarmentelles A.C. Beaujolais Villages Vin Chaque année, à Beaujeu, la fête des Sarmentelles (fête de la vigne) célèbre la fin des vendanges faites encore à la main. Dans cette cuvée-ci, le Gamay exprime toute sa fraîcheur, sur fond de fruits rouges. Un vin à servir jeune et bien frais.
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Ingrédients
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Préparation
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Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Émincez l'oignon et les chicons.
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Faites bien chauffer le beurre dans une casserole et saisissez-y le rôti sur toutes ses faces.
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Versez 1/4 de la bouteille de bière dans la casserole. Ajoutez l'éclat d'ail coupé en 4 et les baies de genièvre écrasées. Épicez de thym et de laurier. Laissez cuire à feu doux et à couvert, pendant 50 à 60 min. Retournez la viande pendant la cuisson et ajoutez encore un peu de bière.
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Préparez entre-temps le confit de chicons. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y blondir l'oignon haché.
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Ajoutez les chicons émincés. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Versez aussi 1 dl de bière. Couvrez et faites cuire à feu doux, pendant ± 20 min. Intégrez-y 1 c. à soupe de cassonade.
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Coupez les tranches de jambon en deux. Déposez un peu de chicons sur chaque morceau. Enroulez de manière à obtenir un cornet. Couvrez et gardez au chaud.
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Lorsque la viande est cuite, épicez-la de sel et de poivre. Retirez la viande de la casserole.
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Déglacez la casserole avec la bière restante. Faites-y fondre 1 c. à soupe de sirop de Liège et liez avec du liant instantané pour sauces brunes. Tamisez la sauce et rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.
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Dressez 2 cornets de jambon sur chaque assiette ainsi que quelques tranches de rôti. Servez avec la sauce et les chicons restants. Accompagnez de croquettes ou de pommes noisettes.
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Valeurs nutritionnelles
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Émincez l'oignon et les chicons.
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Faites bien chauffer le beurre dans une casserole et saisissez-y le rôti sur toutes ses faces.
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Versez 1/4 de la bouteille de bière dans la casserole. Ajoutez l'éclat d'ail coupé en 4 et les baies de genièvre écrasées. Épicez de thym et de laurier. Laissez cuire à feu doux et à couvert, pendant 50 à 60 min. Retournez la viande pendant la cuisson et ajoutez encore un peu de bière.
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Préparez entre-temps le confit de chicons. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y blondir l'oignon haché.
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Ajoutez les chicons émincés. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Versez aussi 1 dl de bière. Couvrez et faites cuire à feu doux, pendant ± 20 min. Intégrez-y 1 c. à soupe de cassonade.
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Coupez les tranches de jambon en deux. Déposez un peu de chicons sur chaque morceau. Enroulez de manière à obtenir un cornet. Couvrez et gardez au chaud.
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Lorsque la viande est cuite, épicez-la de sel et de poivre. Retirez la viande de la casserole.
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Vin Les Sarmentelles A.C. Beaujolais Villages Vin Chaque année, à Beaujeu, la fête des Sarmentelles (fête de la vigne) célèbre la fin des vendanges faites encore à la main. Dans cette cuvée-ci, le Gamay exprime toute sa fraîcheur, sur fond de fruits rouges. Un vin à servir jeune et bien frais.
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