Steaks de biche et gratin de légumes
Steaks de biche et gratin de légumes

Steaks de biche et gratin de légumes

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 623 kcal
Gras 39.8 g
Glucides 28.7 g
Protéine 37.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites légèrement dégeler les steaks de biche.

  3. Émincez les échalotes et coupez les pleurotes en petits morceaux.

  4. Faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez les pleurotes, salez et poivrez. Laissez cuire durant 5 min à feu moyen. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir un peu.

  5. Entre-temps, pelez le céleri-rave et râpez-en finement ± 200 g. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Intégrez le céleri-rave râpé et l'éclat d'ail pressé. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 3 min à découvert et à feu doux. Remuez régulièrement. Laissez refroidir un peu.

  6. Battez l'oeuf et incorporez-le dans la casserole, avec les pleurotes et la purée de marron. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez le tout dans un plat à four beurré. Réservez au frais.

  7. Écrasez les baies de genièvre entre 2 cuillers à soupe et mélangez-les aux autres épices.

  8. Faites revenir les tranches de lard dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, pour qu'elles soient croquantes. Emballez-les dans une feuille d'aluminium.

  9. Préparation:
  10. Glissez le gratin de légumes au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.

  11. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks de biche pendant 2 min de chaque côté, de manière à ce qu'une croûte se forme. Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 1 à 2 min (la viande doit encore être rosée).

  12. Mettez les tranches de lard emballées dans le four pendant 5 à 10 min, avec le gratin de légumes.

  13. Disposez les steaks de biche les uns à côté des autres dans un plat à four. Enduisez-les de miel d'acacia et saupoudrez-les du mélange d'épices. Glissez le plat pendant quelques minutes sous le gril bien chaud. Veillez à ce que le dessus de la viande ne brûle pas.

  14. Entre-temps, préparez la sauce : mélangez le vinaigre de vin rouge à la graisse de cuisson des steaks de biche. Portez à ébullition, versez le fond de gibier et épaississez avec du liant instantané.

  15. Présentation:
  16. Dressez un steak de biche sur chaque assiette. Réalisez des boules de gratin de légumes à l'aide d'une cuiller à glace et déposez 2 boules sur chaque assiette. Recouvrez d'une tranche de lard rissolé. Nappez de sauce tout autour. Servez avec des röstis ou des croquettes.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites légèrement dégeler les steaks de biche.

  3. Émincez les échalotes et coupez les pleurotes en petits morceaux.

  4. Faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez les pleurotes, salez et poivrez. Laissez cuire durant 5 min à feu moyen. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir un peu.

  5. Entre-temps, pelez le céleri-rave et râpez-en finement ± 200 g. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Intégrez le céleri-rave râpé et l'éclat d'ail pressé. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 3 min à découvert et à feu doux. Remuez régulièrement. Laissez refroidir un peu.

  6. Battez l'oeuf et incorporez-le dans la casserole, avec les pleurotes et la purée de marron. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez le tout dans un plat à four beurré. Réservez au frais.

  7. Écrasez les baies de genièvre entre 2 cuillers à soupe et mélangez-les aux autres épices.

  8. Faites revenir les tranches de lard dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, pour qu'elles soient croquantes. Emballez-les dans une feuille d'aluminium.

  9. Préparation:
  10. Glissez le gratin de légumes au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.

  11. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks de biche pendant 2 min de chaque côté, de manière à ce qu'une croûte se forme. Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 1 à 2 min (la viande doit encore être rosée).

  12. Mettez les tranches de lard emballées dans le four pendant 5 à 10 min, avec le gratin de légumes.

  13. Disposez les steaks de biche les uns à côté des autres dans un plat à four. Enduisez-les de miel d'acacia et saupoudrez-les du mélange d'épices. Glissez le plat pendant quelques minutes sous le gril bien chaud. Veillez à ce que le dessus de la viande ne brûle pas.

  14. Entre-temps, préparez la sauce : mélangez le vinaigre de vin rouge à la graisse de cuisson des steaks de biche. Portez à ébullition, versez le fond de gibier et épaississez avec du liant instantané.

  15. Présentation:
  16. Dressez un steak de biche sur chaque assiette. Réalisez des boules de gratin de légumes à l'aide d'une cuiller à glace et déposez 2 boules sur chaque assiette. Recouvrez d'une tranche de lard rissolé. Nappez de sauce tout autour. Servez avec des röstis ou des croquettes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 623 kcal
Gras 39.8 g
Glucides 28.7 g
Protéine 37.1 g
Combiner

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