Tarte au potimarron et à la crème de sucre candi
Tarte au potimarron et à la crème de sucre candi

Tarte au potimarron et à la crème de sucre candi

1 h 15 min
Goûter
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 369 kcal
Gras 20.3 g
Glucides 40.6 g
Protéine 5.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupez le potimarron en 2 et enlevez les filaments et les graines (inutile de le peler). Enduisez les 2 moitiés d'1 c. à soupe d'huile d'olive et glissez-les au four préchauffé à 200 °C, chair vers le bas. Laissez cuire pendant 40 min.

  3. Broyez ou écrasez finement les noix de pécan.

  4. Laissez refroidir le potimarron durant quelques instants. Retirez la chair avec une cuiller et écrasez-la au presse-purée. Laissez-la entièrement refroidir au réfrigérateur.

  5. Préparation:
  6. Disposez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte de ± 22 cm de diamètre. Piquez-la ensuite avec une fourchette.

  7. Mélangez les oeufs, le sucre de canne et les épices dans un saladier. Ajoutez le potimarron écrasé et 1,5 dl de crème fraîche. Mélangez bien, jusqu'à obtention d'une masse homogène.

  8. Versez ce mélange sur la pâte brisée et faites cuire le tout durant 45 min au four (à 200 °C). Diminuez la température du four sur 180 °C et laissez encore cuire pendant 15 min.

  9. Préparez la crème de sucre candi : fouettez la crème fraîche à 30 ou 35 % de M.G. Ajoutez-y le sirop de sucre candi et les noix de pécan en mélangeant délicatement.

  10. Présentation:
  11. Laissez refroidir la tarte durant 10 min et démoulez-la. Laissez-la refroidir complètement, puis coupez-la en pointes. Servez avec une rosette de crème de sucre kandi.

Astuce

Pour la préparation de tartes ou de quiches : Enduisez les moitiés de potiron d'huile d'olive et placez-les chair vers le bas dans un plat à four. Laissez cuire durant 40 min au four préchauffé à 200 °C. Il vous suffit ensuite d'enlever la chair avec une cuiller et de l'intégrer à vos préparations.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupez le potimarron en 2 et enlevez les filaments et les graines (inutile de le peler). Enduisez les 2 moitiés d'1 c. à soupe d'huile d'olive et glissez-les au four préchauffé à 200 °C, chair vers le bas. Laissez cuire pendant 40 min.

  3. Broyez ou écrasez finement les noix de pécan.

  4. Laissez refroidir le potimarron durant quelques instants. Retirez la chair avec une cuiller et écrasez-la au presse-purée. Laissez-la entièrement refroidir au réfrigérateur.

  5. Préparation:
  6. Disposez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte de ± 22 cm de diamètre. Piquez-la ensuite avec une fourchette.

  7. Mélangez les oeufs, le sucre de canne et les épices dans un saladier. Ajoutez le potimarron écrasé et 1,5 dl de crème fraîche. Mélangez bien, jusqu'à obtention d'une masse homogène.

  8. Versez ce mélange sur la pâte brisée et faites cuire le tout durant 45 min au four (à 200 °C). Diminuez la température du four sur 180 °C et laissez encore cuire pendant 15 min.

  9. Préparez la crème de sucre candi : fouettez la crème fraîche à 30 ou 35 % de M.G. Ajoutez-y le sirop de sucre candi et les noix de pécan en mélangeant délicatement.

  10. Présentation:
  11. Laissez refroidir la tarte durant 10 min et démoulez-la. Laissez-la refroidir complètement, puis coupez-la en pointes. Servez avec une rosette de crème de sucre kandi.

Astuce

Pour la préparation de tartes ou de quiches : Enduisez les moitiés de potiron d'huile d'olive et placez-les chair vers le bas dans un plat à four. Laissez cuire durant 40 min au four préchauffé à 200 °C. Il vous suffit ensuite d'enlever la chair avec une cuiller et de l'intégrer à vos préparations.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 369 kcal
Gras 20.3 g
Glucides 40.6 g
Protéine 5.7 g

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