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Tarte tatin à la sauce à l'orange
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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Râpez le zeste d'1 orange (il vous faut environ 1 c. à café de zeste râpé). Pressez les 3 oranges.
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Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et ôtez-en le trognon.
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Mélangez les flocons d'avoine avec la farine, 50 g de sucre de canne, le gingembre, la cannelle, 1 c. à café de zeste d'orange râpé et la pincée de sel. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et intégrez-les à la pâte en la malaxant. Versez 1 c. à soupe de jus d'orange et pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Couvrez de film fraîcheur et réservez au frais, pendant 30 min.
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Préparation:
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Beurrez généreusement un moule à tarte de ± 24 cm de diamètre et couvrez le fond de 4 c. à soupe de sucre de canne. Répartissez-y les morceaux de pommes, le côté bombé vers le bas. Comblez les vides avec de petits dés de pommes. Arrosez de jus de citron. Glissez le moule au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 25 min.
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Préparez entre-temps la sauce à l'orange : dans un poêlon, mélangez 2 c. à soupe de sucre de canne, 2 c. à soupe de miel liquide et le jus d'orange, avec éventuellement encore un peu de zeste d'orange. Laissez la sauce s'épaissir pendant ± 15 min, à feu doux.
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Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Si elle colle trop au rouleau, saupoudrez-la de farine.
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Sortez les pommes du four et couvrez-les complètement avec la pâte abaissée. Pas de panique si elle casse: mettez les morceaux sur les pommes et appuyez un peu sur les "joints". Piquez quelques fois au centre à l'aide d'une fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper. Enfournez et faites cuire pendant 25 min. à 200 °C.
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Déposez une grande assiette sur votre tarte et retournez le moule, de manière à ce que les pommes se trouvent en haut.
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Présentation:
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Coupez la tarte en quartiers et versez un peu de sauce à l'orange tout autour. Accompagnez chaque part d'une boule de glace à la vanille.
Conseils - Vous pouvez cuire votre tarte à l'avance. Laissez-la alors dans le moule et réchauffez-la pendant 10 min au four avant de la servir. La sauce à l'orange peut également se préparer à l'avance et se réchauffer ; vous pouvez éventuellement la servir froide. - Froide, cette tarte est aussi délicieuse, et encore plus croquante. Variante "vite prêt" Utilisez de la pâte brisée prête à dérouler pour couvrir les pommes. Saupoudrez-la au préalable d'1/2 c. à café de cannelle, d'1/2 c. à café de gingembre, de zeste d'orange râpé et d'une poignée de flocons d'avoine. Intégrez ensuite tous ces ingrédients à la pâte en y passant le rouleau à pâtisserie. Tarte tatin À la fin du XIXe siècle, les soeurs Tatin exploitaient un restaurant dans la région de la Loire. C'est en voulant sauver une tarte aux pommes qui était tombée qu'elles auraient donné ses lettres de noblesse à la tarte aux pommes retournée.
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Au préalable:
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Râpez le zeste d'1 orange (il vous faut environ 1 c. à café de zeste râpé). Pressez les 3 oranges.
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Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et ôtez-en le trognon.
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Mélangez les flocons d'avoine avec la farine, 50 g de sucre de canne, le gingembre, la cannelle, 1 c. à café de zeste d'orange râpé et la pincée de sel. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et intégrez-les à la pâte en la malaxant. Versez 1 c. à soupe de jus d'orange et pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Couvrez de film fraîcheur et réservez au frais, pendant 30 min.
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Préparation:
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Beurrez généreusement un moule à tarte de ± 24 cm de diamètre et couvrez le fond de 4 c. à soupe de sucre de canne. Répartissez-y les morceaux de pommes, le côté bombé vers le bas. Comblez les vides avec de petits dés de pommes. Arrosez de jus de citron. Glissez le moule au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 25 min.
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Préparez entre-temps la sauce à l'orange : dans un poêlon, mélangez 2 c. à soupe de sucre de canne, 2 c. à soupe de miel liquide et le jus d'orange, avec éventuellement encore un peu de zeste d'orange. Laissez la sauce s'épaissir pendant ± 15 min, à feu doux.
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Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Si elle colle trop au rouleau, saupoudrez-la de farine.
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Sortez les pommes du four et couvrez-les complètement avec la pâte abaissée. Pas de panique si elle casse: mettez les morceaux sur les pommes et appuyez un peu sur les "joints". Piquez quelques fois au centre à l'aide d'une fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper. Enfournez et faites cuire pendant 25 min. à 200 °C.
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Déposez une grande assiette sur votre tarte et retournez le moule, de manière à ce que les pommes se trouvent en haut.
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Présentation:
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Coupez la tarte en quartiers et versez un peu de sauce à l'orange tout autour. Accompagnez chaque part d'une boule de glace à la vanille.
Conseils - Vous pouvez cuire votre tarte à l'avance. Laissez-la alors dans le moule et réchauffez-la pendant 10 min au four avant de la servir. La sauce à l'orange peut également se préparer à l'avance et se réchauffer ; vous pouvez éventuellement la servir froide. - Froide, cette tarte est aussi délicieuse, et encore plus croquante. Variante "vite prêt" Utilisez de la pâte brisée prête à dérouler pour couvrir les pommes. Saupoudrez-la au préalable d'1/2 c. à café de cannelle, d'1/2 c. à café de gingembre, de zeste d'orange râpé et d'une poignée de flocons d'avoine. Intégrez ensuite tous ces ingrédients à la pâte en y passant le rouleau à pâtisserie. Tarte tatin À la fin du XIXe siècle, les soeurs Tatin exploitaient un restaurant dans la région de la Loire. C'est en voulant sauver une tarte aux pommes qui était tombée qu'elles auraient donné ses lettres de noblesse à la tarte aux pommes retournée.
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