Plateau de fromages varié

Comment composer un plateau de fromages ?

Un bon plateau de fromages s'apprécie à chaque saison. Découvrez notre large gamme de fromages et composez vous-même la meilleure des planches gourmandes. Quels fromages choisir, quelle quantité prévoir et quelles boissons servir en accompagnement ? Découvrez toutes ces infos ici. 

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Fruits secs pour plateau de fromages

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Conseils pour un plateau de fromages parfait

Plateau de fromages varié

Les principales variétés de fromages

  • Fromages à croûte blanche fleurie (p. ex. camembert ou brie)
  • Fromages à pâte demi-dure (la majorité des fromages d'abbaye, p. ex. Postel)
  • Fromages à pâte dure (p. ex. pecorino ou comté)
  • Fromages frais (p. ex. fromage de chèvre frais ou fromage aux fines herbes)
  • Fromages à croûte rouge lavée (p. ex. Herve ou munster)
  • Fromages à pâte persillée (p. ex. roquefort ou gorgonzola)

Comment composer un plateau de fromages ?

  1. Choisissez 5 à 7 fromages différents et veillez à ce que chaque type soit représenté.
  2. Ajoutez des fruits frais et des fruits secs : raisins secs, dattes, raisins, pomme, poire, figue fraîche...
  3. Pensez aussi aux exhausteurs de goût : chutney, miel ou sirop de Liège, moutarde...
  4. Composez une corbeille avec différents pains : baguette croustillante, pain aux noix, ciabatta, cramique, pain d'épices...

 

Assortiment de fromages, fruits frais et fruits secs

Quelle quantité de fromage par personne ?

Si vous servez un plateau de fromages en plat principal, comptez ± 250 g de fromage par personne. En dessert± 100 g par personne suffisent.

Quel accompagnement choisir pour un plateau de fromages ?

Le pain est un incontournable du plateau de fromages. Il équilibre les papilles gustatives entre deux fromages. N'hésitez pas à opter pour différentes variétés : baguette, pain aux fruits secs, ciabatta, pain aux raisins, etc.
 
Une touche de croquant est toujours agréable avec un plateau de fromages, notamment grâce aux fruits secs (noix, amandes, noisettes). Pensez aussi aux fruits séchés (dattes, raisins secs et abricots) qui apportent une touche sucrée et aux fruits frais (raisin, poire, pomme, melon, kiwi, figue) pour la note de fraîcheur et de couleur à votre plateau de fromages.
 
Enfin, certains ingrédients peuvent également venir sublimer le caractère de votre fromage, comme le chutney, le miel, le sirop de Liège, la moutarde, le sel de céleri, les olives, les radis, les jeunes oignons...