Recettes de risottos
Le risotto est le plat de riz par excellence du nord de l’Italie. Essayez d'abord la recette de base et explorez ensuite une infinité de possibilités : aux légumes d’été ou d’hiver, à la viande, à la volaille, au poisson, végétarien… Toujours délicieux et vite prêt. Italie, nous voilà !
Recettes de risottos
Comment préparer le risotto ?
Onctueux et plein de saveurs : le risotto est un vrai réconfort ! Ce classique italien peut être parfaitement combiné avec de nombreux légumes, ce qui le rend idéal pour accommoder les restes du réfrigérateur. Cette vidéo vous aidera à maîtriser immédiatement la préparation de base. Et après cela, déclinez le risotto à gogo !
Préparer le risotto, étape par étape
C'est allé un peu vite ? Retrouvez ci-dessous toutes les étapes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, et étuvez-y l'oignon et le céleri 5 min à feu doux.
- Faites-y revenir le riz pour risotto à feu vif jusqu'à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec du vin blanc ou du vermouth et laissez entièrement réduire.
- Versez 1 louche de bouillon de légumes sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à aborption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux.
- Hors du feu, incorporez du beurre et du parmesan râpé dans le risotto. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
- Garnissez de quelques gouttes d'huile d'olive et de copeaux de parmesan.