Viande de vache de chez nous : de l’éleveur local à l’assiette

Chez Colruyt, le bien-être des vaches est une priorité. Bien traiter les animaux a sans conteste un impact sur la qualité. Les éleveurs belges avec lesquels nous collaborons en sont bien conscients.

Un steak de viande de vache de la boucherie Colruyt

Blanc-Bleu, femelle et belge

La viande de vache de chez nous n’est pas seulement Blanc-Bleu comme son nom l’indique. Elle est aussi 100 % belge et 100 % femelle. Un atout supplémentaire selon notre acheteur Jurgen : « Les femelles stockent davantage de graisse, ce qui confère plus de goût à la viande. »

Une collaboration étroite

Pour notre viande de vache, nous travaillons toujours directement avec les éleveurs. Ce contact direct nous a permis d’établir une relation de confiance très étroite avec eux, et ainsi de garantir un prix stable pour la viande. Ils connaissent donc parfaitement nos critères, ce qui nous permet de contrôler rigoureusement la qualité de la viande et de réduire au maximum la chaîne de production, de l’éleveur au magasin.

Dans le respect des animaux

Pour les éleveurs de viande de vache de chez nous, le bien-être des animaux est primordial.  « De la paille fraîche chaque jour, des étables bien aérées, une nourriture adaptée... Cela à l’air tout simple, mais grâce à ces points d’attention, c’est une viande bovine pleine de saveur que vous trouvez dans votre assiette » explique André Guissart, l'un des éleveurs locaux avec qui nous collaborons.

Le temps apporte le goût

Les éleveurs locaux offrent à leurs bêtes l’espace nécessaire pour grandir. En hiver, elles vivent dans des étables spacieuses, aérées et éclairées. Dès le printemps et jusqu'en novembre, les vaches paissent en prairie et mettent bas dehors.
« Six mois par an, nos animaux vivent dans leur environnement naturel dans de vastes prairies. Nous leur laissons le temps de se développer tranquillement, jusqu’à 4 à 7 ans maximum » explique André. Comme les vaches ont vêlé à 2 ou 3 reprises dans l’intervalle, leur viande présente donc une saveur encore plus typique.

 

Une alimentation naturelle

L’herbe fraîche constitue 90 % de l’alimentation des bovins, complétée d’une nourriture sans soja. André, éleveur, précise : « J’achète des matières premières de très haute qualité comme des graines de lin, de la pulpe et de l’épeautre (je cultive mon propre maïs). À cela, nous ajoutons un supplément composé par le professeur Rollin, de l’université de Liège. » C’est grâce à cette nourriture essentiellement composée d’herbe que la viande présente un goût plus prononcé. Elle est aussi plus rouge et tendre à souhait. Autant de qualités que vous attendez de la viande que vous mettez au menu.

Vous reconnaissez la viande de vache de chez nous à ce label.

Label

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