En savoir plus pour mieux choisir : le prosecco
Le prosecco est bien plus qu’un des ingrédients de l'Aperol Spritz. Découvrez-en plus sur ce mousseux italien et choisissez votre préféré au meilleur prix chez Colruyt !
4 raisons de choisir le prosecco
- Goût : arômes délicats de petites fleurs blanches, de fruits blancs et d’agrumes, bulles raffinées et pointe d’amertume caractéristique en finale qui s’accompagne d’une délicate note sucrée.
- Cépage local : il existe 4 niveaux de qualité et expressions du cépage Glera en fonction du sol, du coteau et de l’orientation.
- Vinification unique : le prosecco est élaboré selon la méthode Martinotti (ou méthode Charmat), qui prévoit une seconde fermentation en cuves inox et non en bouteille (méthode traditionnelle).
- Région de production limitée : ce mousseux est réalisé dans les régions de Vénétie et du Frioul, une zone vallonnée du nord-est de l’Italie, située entre la côte Adriatique et les Dolomites, au climat venteux et tempéré.
Découvrez nos proseccos
Le saviez-vous ?
Différents niveaux de qualité
La diversité des styles a mené à une hiérarchie :
- Prosecco D.O.C. est l’appellation générique. Elle comprend des proseccos des régions de Vénétie et du Frioul.
- Prosecco Superiore D.O.C.G., un niveau plus haut, reprend les régions d’Asolo, de Conegliano et de Valdobbiadene.
- Prosecco Superiore Rive D.O.C.G., encore plus qualitative, à laquelle seules 43 parcelles de Conegliano-Valdobbiadene peuvent se targuer d’appartenir.
- Prosecco Superiore di Cartizze D.O.C.G., la crème de la crème, un vignoble de 106 ha sur les flancs les plus escarpés de Valdobbiadene.
Extra Dry, plus doux que le brut
La plupart des vins mousseux sont vinifiés en brut ou demi-sec. Le prosecco a généralement un profil de goût brut ou Extra Dry. Contrairement à ce que laisse supposer son nom, l’Extra Dry renferme plus de sucres résiduels qu’un brut, mais bien moins qu’un demi-sec. Son goût est donc plus doux.
Depuis 2021, il existe du prosecco rosé.
Le prosecco rosé peut compter jusqu’à 15 % de Pinot Noir dans son assemblage. Il livre des arômes séduisants de fleurs et de fruits rouges (framboise).