Gâteau au chocolat à la crème de framboise
Gâteau au chocolat à la crème de framboise

Gâteau au chocolat à la crème de framboise

Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 496 kcal
Gras 32.2 g
Gras saturé 16.9 g
Glucides 41.3 g
Du sucre 35.8 g
Fibre 5 g
Protéine 68 g
Le sel 0.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Cassez tout le chocolat noir en morceaux.

  4. Écrasez 12 framboises et mélangez-les avec la confiture.

  5. Réalisez des copeaux de chocolat blanc.

  6. Préchauffez le four à 160 °C.

  7. Préparation:
  8. Faites fondre 225 g de chocolat noir avec 175 g de beurre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Versez-y l'arôme de vanille.

  9. Entre-temps, mélangez la poudre d'amandes avec la farine et 1 pincée de sel.

  10. Battez les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

  11. Incorporez-y petit à petit le sucre et battez 1 min.

  12. Intégrez le chocolat fondu dans les oeufs, puis la moitié de la farine. Ajoutez le restant de la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  13. Graissez 2 moules à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et répartissez-y la pâte. Glissez-les 15 min au four préchauffé.

  14. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir.

  15. Tartinez-en un de confiture aux framboises et couvrez-le avec l'autre gâteau.

  16. Pour la ganache, portez la crème à ébullition dans un poëlon. Retirez du feu et faites-y fondre 140 g de chocolat noir. Remuez jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

  17. Nappez le gâteau de ganache et décorez avec le reste des framboises. Laissez refroidir. Parsemez de copeaux de chocolat blanc au moment de servir.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Cassez tout le chocolat noir en morceaux.

  4. Écrasez 12 framboises et mélangez-les avec la confiture.

  5. Réalisez des copeaux de chocolat blanc.

  6. Préchauffez le four à 160 °C.

  7. Préparation:
  8. Faites fondre 225 g de chocolat noir avec 175 g de beurre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Versez-y l'arôme de vanille.

  9. Entre-temps, mélangez la poudre d'amandes avec la farine et 1 pincée de sel.

  10. Battez les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

  11. Incorporez-y petit à petit le sucre et battez 1 min.

  12. Intégrez le chocolat fondu dans les oeufs, puis la moitié de la farine. Ajoutez le restant de la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  13. Graissez 2 moules à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et répartissez-y la pâte. Glissez-les 15 min au four préchauffé.

  14. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir.

  15. Tartinez-en un de confiture aux framboises et couvrez-le avec l'autre gâteau.

  16. Pour la ganache, portez la crème à ébullition dans un poëlon. Retirez du feu et faites-y fondre 140 g de chocolat noir. Remuez jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

  17. Nappez le gâteau de ganache et décorez avec le reste des framboises. Laissez refroidir. Parsemez de copeaux de chocolat blanc au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 496 kcal
Gras 32.2 g
Gras saturé 16.9 g
Glucides 41.3 g
Du sucre 35.8 g
Fibre 5 g
Protéine 68 g
Le sel 0.1 g

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