Carbonades de boeuf aux grenailles et légumes d'hiver
Carbonades de boeuf aux grenailles et légumes d'hiver

Carbonades de boeuf aux grenailles et légumes d'hiver

Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 727 kcal
Gras 14.4 g
Gras saturé 7.5 g
Glucides 70.2 g
Du sucre 18.2 g
Fibre 16.4 g
Protéine 57.2 g
Le sel 1.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Pelez le céleri-rave, le persil tubéreux et les topinambours. Coupez-les en dés de ± 1 cm.

  4. Supprimez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.

  5. Lavez soigneusement les grenailles sous l'eau froide et coupez les plus grosses en 2.

  6. Détaillez l'oignon en morceaux de ± 1 cm.

  7. Coupez éventuellement les carbonades en plus petits morceaux.

  8. Préparation:
  9. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole à fond épais. Dorez-y les carbonades 5 min de tous les côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la casserole.

  10. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir l'oignon 2 min. Ajoutez le céleri-rave, le persil tubéreux, les choux de Bruxelles et les topinambours. Laissez étuver 5 à 8 min, salez et poivrez.

  11. Déglacez avec le fond de boeuf et 33 cl de bière. Remettez la viande dans la casserole et mélangez. Intégrez le bouquet garni, le clou de girofle et le sirop de Liège.

  12. Tartinez chaque tranche de pain d'épices d'1 c. à soupe de moutarde et déposez le côté moutardé sur la préparation. Laissez mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps.

  13. Ajoutez les grenailles et, si nécessaire, de la bière. Poursuivez la cuisson au moins 1 h à découvert. Mélangez régulièrement. Remettez le couvercle lorsque la sauce obtient la consistance désirée. Salez et poivrez.

Astuce

Les carbonades se cuisinent de préférence 1 à 2 jours à l'avance. Couvrez la casserole après la cuisson et réservez au réfrigérateur. Toutes les saveurs pourront ainsi se libérer.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Pelez le céleri-rave, le persil tubéreux et les topinambours. Coupez-les en dés de ± 1 cm.

  4. Supprimez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.

  5. Lavez soigneusement les grenailles sous l'eau froide et coupez les plus grosses en 2.

  6. Détaillez l'oignon en morceaux de ± 1 cm.

  7. Coupez éventuellement les carbonades en plus petits morceaux.

  8. Préparation:
  9. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole à fond épais. Dorez-y les carbonades 5 min de tous les côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la casserole.

  10. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir l'oignon 2 min. Ajoutez le céleri-rave, le persil tubéreux, les choux de Bruxelles et les topinambours. Laissez étuver 5 à 8 min, salez et poivrez.

  11. Déglacez avec le fond de boeuf et 33 cl de bière. Remettez la viande dans la casserole et mélangez. Intégrez le bouquet garni, le clou de girofle et le sirop de Liège.

  12. Tartinez chaque tranche de pain d'épices d'1 c. à soupe de moutarde et déposez le côté moutardé sur la préparation. Laissez mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps.

  13. Ajoutez les grenailles et, si nécessaire, de la bière. Poursuivez la cuisson au moins 1 h à découvert. Mélangez régulièrement. Remettez le couvercle lorsque la sauce obtient la consistance désirée. Salez et poivrez.

Astuce

Les carbonades se cuisinent de préférence 1 à 2 jours à l'avance. Couvrez la casserole après la cuisson et réservez au réfrigérateur. Toutes les saveurs pourront ainsi se libérer.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 727 kcal
Gras 14.4 g
Gras saturé 7.5 g
Glucides 70.2 g
Du sucre 18.2 g
Fibre 16.4 g
Protéine 57.2 g
Le sel 1.9 g
Combiner

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