Cassolette de cabillaud au fenouil en sauce
Cassolette de cabillaud au fenouil en sauce

Cassolette de cabillaud au fenouil en sauce

1 h 10 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 475 kcal
Gras 25.9 g
Gras saturé 15.1 g
Glucides 26.6 g
Du sucre 5.3 g
Fibre 3.9 g
Protéine 31.7 g
Le sel 1.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites dégeler le cabillaud et épongez-le bien.

  3. Coupez les bulbes de fenouil en 2 et détaillez-les en tranches de ± 3 mm d'épaisseur.

  4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les tranches de fenouil pendant 5 min. Ajoutez quelques c. à soupe d'eau pour éviter que le fenouil n'attache.

  5. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.

  6. Préparation:
  7. Frottez 4 ramequins pouvant aller au four avec le demi-éclat d'ail, puis beurrez-les.

  8. Disposez les tranches de pommes de terre dans les ramequins de façon à ce qu'elles se chevauchent. Répartissez-y le fenouil et versez-y la crème.

  9. Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 30 min. Si le dessus de la préparation brunit trop, couvrez les ramequins d'aluminium.

  10. Entre-temps, préparez la sauce: faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y la farine. Laissez un peu sur le feu (1) et allongez, tout en mélangeant, avec le bouillon de poisson, jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse (2).

  11. Battez le jaune d'oeuf et mélangez-le avec 1 c. à soupe de sauce au poisson. Intégrez ce mélange à la sauce, mélangez et assaisonnez de moutarde, de noix muscade, de sel et de poivre.

  12. Disposez le poisson dans les ramequins, sur le fenouil cuit. Nappez de sauce et faites encore cuire pendant 25 min au four (sans couvrir).

  13. Présentation:
  14. Sortez les ramequins du four et laissez reposer pendant 5 min avant de servir. Pour une présentation élégante, parsemez chaque ramequin de quelques crevettes grises. Accompagnez de baguette.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites dégeler le cabillaud et épongez-le bien.

  3. Coupez les bulbes de fenouil en 2 et détaillez-les en tranches de ± 3 mm d'épaisseur.

  4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les tranches de fenouil pendant 5 min. Ajoutez quelques c. à soupe d'eau pour éviter que le fenouil n'attache.

  5. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.

  6. Préparation:
  7. Frottez 4 ramequins pouvant aller au four avec le demi-éclat d'ail, puis beurrez-les.

  8. Disposez les tranches de pommes de terre dans les ramequins de façon à ce qu'elles se chevauchent. Répartissez-y le fenouil et versez-y la crème.

  9. Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 30 min. Si le dessus de la préparation brunit trop, couvrez les ramequins d'aluminium.

  10. Entre-temps, préparez la sauce: faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y la farine. Laissez un peu sur le feu (1) et allongez, tout en mélangeant, avec le bouillon de poisson, jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse (2).

  11. Battez le jaune d'oeuf et mélangez-le avec 1 c. à soupe de sauce au poisson. Intégrez ce mélange à la sauce, mélangez et assaisonnez de moutarde, de noix muscade, de sel et de poivre.

  12. Disposez le poisson dans les ramequins, sur le fenouil cuit. Nappez de sauce et faites encore cuire pendant 25 min au four (sans couvrir).

  13. Présentation:
  14. Sortez les ramequins du four et laissez reposer pendant 5 min avant de servir. Pour une présentation élégante, parsemez chaque ramequin de quelques crevettes grises. Accompagnez de baguette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 475 kcal
Gras 25.9 g
Gras saturé 15.1 g
Glucides 26.6 g
Du sucre 5.3 g
Fibre 3.9 g
Protéine 31.7 g
Le sel 1.1 g
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