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Comment faire du pain ?
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Ingrédients
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Préparation
Mode de cuisson
Préparation
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Préparation:
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Faites tiédir l'eau ou le lait dans un poêlon. Versez la moitié du liquide tiède dans un autre poêlon et émiettez-y la levure fraîche. Remuez jusqu'à ce que celle-ci soit complètement diluée.
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Mélangez la farine avec le sel et versez-la dans un saladier ou sur le plan de travail, en formant un monticule. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Ramenez un peu de farine dans le puits et incorporez-la au liquide, en ajoutant le reste de l'eau ou du lait. Saupoudrez encore un peu de farine sur la préparation et réservez pendant 10 min.
-
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Pétrissez énergiquement pendant 10 min. Faites chaque fois pivoter la pâte d'un quart de tour pour qu'elle soit travaillée de façon uniforme. Saupoudrez de temps en temps le plan de travail de farine pour que la pâte ne colle pas. La pâte est prête lorsqu'elle est lisse et élastique.
-
Couvrez la pâte d'un essuie de cuisine et laissez-la reposer durant 30 min à température ambiante. Ensuite, pétrissez-la à nouveau pendant quelques instants. Beurrez un moule et saupoudrez-le de farine. Déposez-y la pâte et recouvrez-la à nouveau de l'essuie de cuisine. Laissez-la encore lever à température ambiante durant 30 à 45 min.
-
Faites cuire le pain au four préchauffé à 220 °C pendant 30 min. Sortez-le du four et démoulez-le. Laissez-le entièrement refroidir sur une grille avant de le couper.
- Vous pouvez utiliser 11 g de levure sèche au lieu de 20 g de levure fraîche. Ne diluez pas la levure sèche avec l'eau ou le lait au point 1 ; elle n'agirait pas de façon optimale. Mélangez-la plutôt au point 2, avec la farine et le sel. Formez ensuite un puits et versez-y l'eau ou le lait. Mélangez-bien le tout. Le reste de la préparation est identique. - Pétrissez la pâte assez longtemps (au moins 10 min) car c'est cette opération qui permet à la pâte de bien lever. - Vous pouvez également cuire le pain sans moule. Donnez une jolie forme à votre boule de pâte et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. La température et le temps de cuisson restent les mêmes. - Avant la cuisson, vous pouvez aussi enduire légèrement le dessus de la pâte d'huile d'olive et y éparpiller quelques graines (de sésame, de lin…). Ou mélanger les graines avec la farine et le sel, avant de pétrir. - Pour vérifier si votre pain est cuit, tapotez-en le dessous. Un son creux signifi e qu'il est cuit.
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Préparation
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Faites tiédir l'eau ou le lait dans un poêlon. Versez la moitié du liquide tiède dans un autre poêlon et émiettez-y la levure fraîche. Remuez jusqu'à ce que celle-ci soit complètement diluée.
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Mélangez la farine avec le sel et versez-la dans un saladier ou sur le plan de travail, en formant un monticule. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Ramenez un peu de farine dans le puits et incorporez-la au liquide, en ajoutant le reste de l'eau ou du lait. Saupoudrez encore un peu de farine sur la préparation et réservez pendant 10 min.
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Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Pétrissez énergiquement pendant 10 min. Faites chaque fois pivoter la pâte d'un quart de tour pour qu'elle soit travaillée de façon uniforme. Saupoudrez de temps en temps le plan de travail de farine pour que la pâte ne colle pas. La pâte est prête lorsqu'elle est lisse et élastique.
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Couvrez la pâte d'un essuie de cuisine et laissez-la reposer durant 30 min à température ambiante. Ensuite, pétrissez-la à nouveau pendant quelques instants. Beurrez un moule et saupoudrez-le de farine. Déposez-y la pâte et recouvrez-la à nouveau de l'essuie de cuisine. Laissez-la encore lever à température ambiante durant 30 à 45 min.
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Faites cuire le pain au four préchauffé à 220 °C pendant 30 min. Sortez-le du four et démoulez-le. Laissez-le entièrement refroidir sur une grille avant de le couper.
- Vous pouvez utiliser 11 g de levure sèche au lieu de 20 g de levure fraîche. Ne diluez pas la levure sèche avec l'eau ou le lait au point 1 ; elle n'agirait pas de façon optimale. Mélangez-la plutôt au point 2, avec la farine et le sel. Formez ensuite un puits et versez-y l'eau ou le lait. Mélangez-bien le tout. Le reste de la préparation est identique. - Pétrissez la pâte assez longtemps (au moins 10 min) car c'est cette opération qui permet à la pâte de bien lever. - Vous pouvez également cuire le pain sans moule. Donnez une jolie forme à votre boule de pâte et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. La température et le temps de cuisson restent les mêmes. - Avant la cuisson, vous pouvez aussi enduire légèrement le dessus de la pâte d'huile d'olive et y éparpiller quelques graines (de sésame, de lin…). Ou mélanger les graines avec la farine et le sel, avant de pétrir. - Pour vérifier si votre pain est cuit, tapotez-en le dessous. Un son creux signifi e qu'il est cuit.
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