Faisan, feuilles de chicon farcies et purée de patates douces
Faisan, feuilles de chicon farcies et purée de patates douces

Faisan, feuilles de chicon farcies et purée de patates douces

Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Gras 17.4 g
Glucides 29.3 g
Protéine 32.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:

  3. (temps de décongélation + 15 min)

  4. Faites superficiellement dégeler les filets de faisan et épongez-les. Salez et poivrez-les des 2 côtés.

  5. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.

  6. Détachez 8 grandes feuilles des chicons et réservez-les. Retirez le coeur dur du reste des chicons et détaillez ces derniers en morceaux de ± 1 cm.

  7. Émincez les échalotes.

  8. Préparation:

  9. 1_x0009_Préchauffez le four à 180 °C.

  10. 2_x0009_Faites cuire les patates douces avec 1 éclat d'ail pelé 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez finement. Salez et poivrez la purée, et transvasez-la dans un plat à four. Couvrez d'une feuille d'aluminium.

  11. 3_x0009_Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les morceaux de chicons 8 min. Versez-y le miel et le jus d'orange, et laissez mijoter jusqu'à évaporation complète du liquide. Salez et poivrez.

  12. 4_x0009_Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les filets de faisan de chaque côté. Mettez-les ensuite dans un plat à four et couvrez d'une feuille d'aluminium.

  13. 5_x0009_Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez le sirop de Liège et le bouillon de poule par-dessus, et faites réduire 5 min. Fouettez 1/2 c. à soupe de beurre en noisettes dans la sauce.

  14. 6_x0009_Enfournez les filets de faisan et la purée 10 min, avec les feuilles d'aluminium. Hors du four, coupez les filets de faisan en 2, de biais.

  15. 7_x0009_Garnissez les feuilles de chicons crues de chicons étuvés.

  16. Présentation:

  17. Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes et déposez chaque fois 2 feuilles de chicons farcies par-dessus. Nappez les tranches de faisan de sauce et décorez d'une branche de coriandre. Un régal avec des pommes duchesse ou des röstis.

Astuce

Pour gagner du temps, vous pouvez faire dorer les filets de faisan à l'avance, et préparer la sauce.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:

  3. (temps de décongélation + 15 min)

  4. Faites superficiellement dégeler les filets de faisan et épongez-les. Salez et poivrez-les des 2 côtés.

  5. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.

  6. Détachez 8 grandes feuilles des chicons et réservez-les. Retirez le coeur dur du reste des chicons et détaillez ces derniers en morceaux de ± 1 cm.

  7. Émincez les échalotes.

  8. Préparation:

  9. 1_x0009_Préchauffez le four à 180 °C.

  10. 2_x0009_Faites cuire les patates douces avec 1 éclat d'ail pelé 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez finement. Salez et poivrez la purée, et transvasez-la dans un plat à four. Couvrez d'une feuille d'aluminium.

  11. 3_x0009_Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les morceaux de chicons 8 min. Versez-y le miel et le jus d'orange, et laissez mijoter jusqu'à évaporation complète du liquide. Salez et poivrez.

  12. 4_x0009_Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les filets de faisan de chaque côté. Mettez-les ensuite dans un plat à four et couvrez d'une feuille d'aluminium.

  13. 5_x0009_Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez le sirop de Liège et le bouillon de poule par-dessus, et faites réduire 5 min. Fouettez 1/2 c. à soupe de beurre en noisettes dans la sauce.

  14. 6_x0009_Enfournez les filets de faisan et la purée 10 min, avec les feuilles d'aluminium. Hors du four, coupez les filets de faisan en 2, de biais.

  15. 7_x0009_Garnissez les feuilles de chicons crues de chicons étuvés.

  16. Présentation:

  17. Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes et déposez chaque fois 2 feuilles de chicons farcies par-dessus. Nappez les tranches de faisan de sauce et décorez d'une branche de coriandre. Un régal avec des pommes duchesse ou des röstis.

Astuce

Pour gagner du temps, vous pouvez faire dorer les filets de faisan à l'avance, et préparer la sauce.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Gras 17.4 g
Glucides 29.3 g
Protéine 32.3 g
Combiner

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