Filets de faisan en croûte, aux champignons des bois
Filets de faisan en croûte, aux champignons des bois

Filets de faisan en croûte, aux champignons des bois

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1048 kcal
Gras 69.3 g
Glucides 39.5 g
Protéine 64.4 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (quelques heures à l'avance)
  3. Faites légèrement dégeler les filets de faisan et épongez-les bien. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y dorer les filets, de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la refroidir. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson, pour la suite de la préparation.

  4. Entre-temps, préparez la farce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez les échalotes émincées, les champignons des bois coupés en petits morceaux, les baies de genièvre écrasées et les cerneaux de noix concassées. Laissez mijoter durant ± 5 min. Salez, poivrez et intégrez-y la moutarde, tout en mélangeant.

  5. Faites dégeler la pâte feuilletée. Déroulez chaque plaque de pâte jusqu'à ce que vous puissiez y déposer 2 filets de faisan. Coupez la plaque déroulée en 2.

  6. Déposez 1 c. à soupe de farce au milieu de chaque plaque ainsi découpée. Superposez-y 1 ou 2 filets de faisan (en fonction de l'épaisseur). Humectez les bords de la pâte feuilletée et fermez la pâte feuilletée autour de la viande. Appuyez bien sur les bords. Retournez le petit colis ainsi obtenu en plaçant les jointures en dessous, et mettez-le sur une plaque de four beurrée. Procédez de la même façon pour les autres filets. Couvrez les colis et réservez-les au frais.

  7. Préparation:
  8. Enduisez les colis de pâte feuilletée avec de l'oeuf battu.

  9. Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.

  10. Entre-temps, réalisez la sauce : versez le fond de gibier dans la poêle réservée. Portez à ébullition et détachez les sucs de cuisson. Versez-y le porto rouge et épaississez la sauce avec du liant instantané. En dernière minute, intégrez 1 c. à soupe d'huile de noix et mélangez bien la sauce.

  11. Présentation:
  12. Découpez chaque colis de faisan en 2 et disposez-les sur les assiettes. Nappez-les de sauce. Servez avec des champignons des bois sautés ou des chicons braisés et des croquettes.

Astuce

Pour découper proprement et facilement un colis en pâte feuilletée, utilisez un couteau à grandes dents (ou un couteau électrique). En effet, un couteau sans dents brisera plus facilement la pâte croquante et écrasera la farce, au détriment de la présentation.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (quelques heures à l'avance)
  3. Faites légèrement dégeler les filets de faisan et épongez-les bien. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y dorer les filets, de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la refroidir. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson, pour la suite de la préparation.

  4. Entre-temps, préparez la farce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez les échalotes émincées, les champignons des bois coupés en petits morceaux, les baies de genièvre écrasées et les cerneaux de noix concassées. Laissez mijoter durant ± 5 min. Salez, poivrez et intégrez-y la moutarde, tout en mélangeant.

  5. Faites dégeler la pâte feuilletée. Déroulez chaque plaque de pâte jusqu'à ce que vous puissiez y déposer 2 filets de faisan. Coupez la plaque déroulée en 2.

  6. Déposez 1 c. à soupe de farce au milieu de chaque plaque ainsi découpée. Superposez-y 1 ou 2 filets de faisan (en fonction de l'épaisseur). Humectez les bords de la pâte feuilletée et fermez la pâte feuilletée autour de la viande. Appuyez bien sur les bords. Retournez le petit colis ainsi obtenu en plaçant les jointures en dessous, et mettez-le sur une plaque de four beurrée. Procédez de la même façon pour les autres filets. Couvrez les colis et réservez-les au frais.

  7. Préparation:
  8. Enduisez les colis de pâte feuilletée avec de l'oeuf battu.

  9. Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.

  10. Entre-temps, réalisez la sauce : versez le fond de gibier dans la poêle réservée. Portez à ébullition et détachez les sucs de cuisson. Versez-y le porto rouge et épaississez la sauce avec du liant instantané. En dernière minute, intégrez 1 c. à soupe d'huile de noix et mélangez bien la sauce.

  11. Présentation:
  12. Découpez chaque colis de faisan en 2 et disposez-les sur les assiettes. Nappez-les de sauce. Servez avec des champignons des bois sautés ou des chicons braisés et des croquettes.

Astuce

Pour découper proprement et facilement un colis en pâte feuilletée, utilisez un couteau à grandes dents (ou un couteau électrique). En effet, un couteau sans dents brisera plus facilement la pâte croquante et écrasera la farce, au détriment de la présentation.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1048 kcal
Gras 69.3 g
Glucides 39.5 g
Protéine 64.4 g
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