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Filets de faisan en croûte, aux champignons des bois
Nos suggestions boissons
Vin Domaine de Tout-Vent A.C. Côtes du Rhône Joli vin du Rhône à la robe rouge flamboyante. Nez de fruits rouges bien mûrs, de petites fleurs et d'épices méridionales. Sa bouche, à la fois souple et puissante, est délicatement poivrée. Vin Campo Viejo Crianza D.O. Rioja Espagne Un Rioja bien typé, au nez typique du cépage Tempranillo : baies rouges et cerises, avec une pointe de vanille. Bouche souple et douce, tout en fraîcheur.
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Ingrédients
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Préparation
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Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
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(quelques heures à l'avance)
-
Faites légèrement dégeler les filets de faisan et épongez-les bien. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y dorer les filets, de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la refroidir. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson, pour la suite de la préparation.
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Entre-temps, préparez la farce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez les échalotes émincées, les champignons des bois coupés en petits morceaux, les baies de genièvre écrasées et les cerneaux de noix concassées. Laissez mijoter durant ± 5 min. Salez, poivrez et intégrez-y la moutarde, tout en mélangeant.
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Faites dégeler la pâte feuilletée. Déroulez chaque plaque de pâte jusqu'à ce que vous puissiez y déposer 2 filets de faisan. Coupez la plaque déroulée en 2.
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Déposez 1 c. à soupe de farce au milieu de chaque plaque ainsi découpée. Superposez-y 1 ou 2 filets de faisan (en fonction de l'épaisseur). Humectez les bords de la pâte feuilletée et fermez la pâte feuilletée autour de la viande. Appuyez bien sur les bords. Retournez le petit colis ainsi obtenu en plaçant les jointures en dessous, et mettez-le sur une plaque de four beurrée. Procédez de la même façon pour les autres filets. Couvrez les colis et réservez-les au frais.
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Préparation:
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Enduisez les colis de pâte feuilletée avec de l'oeuf battu.
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Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.
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Entre-temps, réalisez la sauce : versez le fond de gibier dans la poêle réservée. Portez à ébullition et détachez les sucs de cuisson. Versez-y le porto rouge et épaississez la sauce avec du liant instantané. En dernière minute, intégrez 1 c. à soupe d'huile de noix et mélangez bien la sauce.
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Présentation:
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Découpez chaque colis de faisan en 2 et disposez-les sur les assiettes. Nappez-les de sauce. Servez avec des champignons des bois sautés ou des chicons braisés et des croquettes.
Pour découper proprement et facilement un colis en pâte feuilletée, utilisez un couteau à grandes dents (ou un couteau électrique). En effet, un couteau sans dents brisera plus facilement la pâte croquante et écrasera la farce, au détriment de la présentation.
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Valeurs nutritionnelles
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Faites légèrement dégeler les filets de faisan et épongez-les bien. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y dorer les filets, de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la refroidir. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson, pour la suite de la préparation.
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Entre-temps, préparez la farce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez les échalotes émincées, les champignons des bois coupés en petits morceaux, les baies de genièvre écrasées et les cerneaux de noix concassées. Laissez mijoter durant ± 5 min. Salez, poivrez et intégrez-y la moutarde, tout en mélangeant.
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Faites dégeler la pâte feuilletée. Déroulez chaque plaque de pâte jusqu'à ce que vous puissiez y déposer 2 filets de faisan. Coupez la plaque déroulée en 2.
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Déposez 1 c. à soupe de farce au milieu de chaque plaque ainsi découpée. Superposez-y 1 ou 2 filets de faisan (en fonction de l'épaisseur). Humectez les bords de la pâte feuilletée et fermez la pâte feuilletée autour de la viande. Appuyez bien sur les bords. Retournez le petit colis ainsi obtenu en plaçant les jointures en dessous, et mettez-le sur une plaque de four beurrée. Procédez de la même façon pour les autres filets. Couvrez les colis et réservez-les au frais.
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Enduisez les colis de pâte feuilletée avec de l'oeuf battu.
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Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.
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Entre-temps, réalisez la sauce : versez le fond de gibier dans la poêle réservée. Portez à ébullition et détachez les sucs de cuisson. Versez-y le porto rouge et épaississez la sauce avec du liant instantané. En dernière minute, intégrez 1 c. à soupe d'huile de noix et mélangez bien la sauce.
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Découpez chaque colis de faisan en 2 et disposez-les sur les assiettes. Nappez-les de sauce. Servez avec des champignons des bois sautés ou des chicons braisés et des croquettes.
Pour découper proprement et facilement un colis en pâte feuilletée, utilisez un couteau à grandes dents (ou un couteau électrique). En effet, un couteau sans dents brisera plus facilement la pâte croquante et écrasera la farce, au détriment de la présentation.
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