- Imprimer
- Sauvegarder

- Imprimer
- Sauvegarder
Forêt-noire
-
Ingrédients
-
Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
Versez les cerises du Nord et leur jus dans une casserole, et portez à ébullition avec 2 à 3 c. à soupe de sucre.
-
Délayez 3 c. à soupe de fécule de maïs dans une tasse d'eau et intégrez petit à petit cette préparation aux cerises, jusqu'à obtention d'une compote bien liée. Laissez entièrement refroidir.
-
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
-
Préparation:
-
Préchauffez le four à 175 °C.
-
Fouettez les 4 blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau dans un grand saladier jusqu'à obtention d'une mousse épaisse.
-
Ajoutez 200 g de sucre et continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante (vous devez pouvoir retourner le saladier sans que la préparation s'en écoule).
-
Battez 4 jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs en neige.
-
Mélangez la farine avec 80 g de fécule de maïs, la poudre à lever et 1 c. à soupe de cacao. Tamisez le tout sur la préparation aux oeufs et intégrez ce mélange avec une cuiller en bois en soulevant la pâte de bas en haut (sans mélanger).
-
Tapissez un grand moule à cake (Ø 24 cm) de papier cuisson ou enduisez-le de beurre.
-
Versez-y la pâte et lissez la surface. Faites cuire 30 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier si le biscuit est cuit, piquez-y la lame d'un couteau ; lle doit en ressortir sèche.
-
Démoulez et laissez refroidir.
-
Entre-temps, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau) et mélangez bien.
-
Montez 1 blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre impalpable. Intégrez-le délicatement au chocolat fondu.
-
Coupez le biscuit en 3 couches horizontales. Arrosez la couche inférieure de kirsch, tartinez-la de compote de cerises et recouvrez-la de la couche du milieu.
-
Enduisez la couche médiane de mousse au chocolat et déposez-y la couche supérieure.
-
Fouettez la crème fraîche et couvrez-en tout le gâteau, y compris les côtés. Gardez-en un peu pour la décoration.
-
Présentation:
-
Juste avant de servir ou 1 h à l'avance, décorez le gâteau de rosettes de crème fouettée.
-
Saupoudrez-le de cacao et garnissez-le de copeaux de chocolat et de cerises au arasquin. En saison, vous pouvez utiliser des cerises fraîches.
-
Préparation
-
Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
Versez les cerises du Nord et leur jus dans une casserole, et portez à ébullition avec 2 à 3 c. à soupe de sucre.
-
Délayez 3 c. à soupe de fécule de maïs dans une tasse d'eau et intégrez petit à petit cette préparation aux cerises, jusqu'à obtention d'une compote bien liée. Laissez entièrement refroidir.
-
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
-
Préparation:
-
Préchauffez le four à 175 °C.
-
Fouettez les 4 blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau dans un grand saladier jusqu'à obtention d'une mousse épaisse.
-
Ajoutez 200 g de sucre et continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante (vous devez pouvoir retourner le saladier sans que la préparation s'en écoule).
-
Battez 4 jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs en neige.
-
Mélangez la farine avec 80 g de fécule de maïs, la poudre à lever et 1 c. à soupe de cacao. Tamisez le tout sur la préparation aux oeufs et intégrez ce mélange avec une cuiller en bois en soulevant la pâte de bas en haut (sans mélanger).
-
Tapissez un grand moule à cake (Ø 24 cm) de papier cuisson ou enduisez-le de beurre.
-
Versez-y la pâte et lissez la surface. Faites cuire 30 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier si le biscuit est cuit, piquez-y la lame d'un couteau ; lle doit en ressortir sèche.
-
Démoulez et laissez refroidir.
-
Entre-temps, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau) et mélangez bien.
-
Montez 1 blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre impalpable. Intégrez-le délicatement au chocolat fondu.
-
Coupez le biscuit en 3 couches horizontales. Arrosez la couche inférieure de kirsch, tartinez-la de compote de cerises et recouvrez-la de la couche du milieu.
-
Enduisez la couche médiane de mousse au chocolat et déposez-y la couche supérieure.
-
Fouettez la crème fraîche et couvrez-en tout le gâteau, y compris les côtés. Gardez-en un peu pour la décoration.
-
Présentation:
-
Juste avant de servir ou 1 h à l'avance, décorez le gâteau de rosettes de crème fouettée.
-
Saupoudrez-le de cacao et garnissez-le de copeaux de chocolat et de cerises au arasquin. En saison, vous pouvez utiliser des cerises fraîches.
Valeurs nutritionnelles par personne
Plus de recettes?
Voir la recette numériquement
- © Colruyt Group
- Déclaration de confidentialité XTRA
- Déclaration de confidentialité aux parti ..
- Conditions générales XTRA
- Politique en matière de cookies
- Sitemap
- Accessibilité
- Colruyt Meilleurs Prix - Edingensesteenweg 196, Halle - +32 2 363 55 45 - info@colruyt.be - BCE: 0716.663.615 - T.V.A: BE-0716.663.615