Épinard
Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.
L’épinard est une plante annuelle, cultivée en pleine terre. Il appartient à la même famille que la betterave rouge, la bette ou la betterave sucrière.
Les feuilles des épinards frais sont fermes et d’un beau vert foncé. L'épinard est riche en fibres, vitamines A, C et E et en acide folique. Il est une source de vitamine B2, de potassium et de magnésium.
Ce légume vert frais se prépare aussi bien chaud que froid. Cuits ou étuvés, les épinards sont délicieux dans une quiche aux légumes, dans les potages, les stoemps, les plats au wok ou tout simplement comme accompagnement. Crues, les feuilles d’épinards font merveille dans une salade printanière fraîche.
Comment conserver les épinards ?
La saveur des épinards est optimale le jour de l'achat ou le lendemain. Bien emballés, ils se conservent encore 1 à 2 jours au réfrigérateur.
Comment nettoyer les épinards ?
Les jeunes pousses et les plus petites feuilles d'épinards peuvent être consommées telles quelles. Lavez-les soigneusement pour éliminer les restes de sable éventuels. Les plus grandes feuilles sont généralement pourvues d'une nervure centrale plus dure, qu'il est préférable d'enlever.
Les épinards fondent énormément à la cuisson. Comptez donc 300 à 350 g par personne. En salade, 100 g d'épinards crus par personne suffisent.
Comment préparer les épinards ?
Épinards crus
Vous pouvez déguster les épinards en crudités ou les intégrer dans une salade.
Épinards cuits
- Faites cuire les épinards ± 5 min dans une large casserole avec un fond d'eau légèrement salée.
- Remuez régulièrement pour que toutes les feuilles soient cuites uniformément.
- Égouttez les épinards dans une passoire pour éliminer l'eau superflue.
Épinards poêlés ou cuits au wok
- Faites chauffer un trait de matière grasse dans un wok et ajoutez-y petit à petit les feuilles d'épinards. Si vous versez tous les épinards en une fois dans le wok, vous allez plutôt les étuver que les poêler.
- Mélangez régulièrement et faites cuire 3 à 5 min à feu vif.
Épinards à la vapeur
La cuisson des épinards à la vapeur permet de préserver un maximum de saveur et de vitamines. Comptez ± 10 min.
Recettes aux épinards
Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !