Panais
Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.
Cette « carotte » blanche présente un goût légèrement sucré et anisé, plus doux que celui de la carotte orange. Ce légume est riche en fibres et source de vitamine B1, de vitamine C et de potassium.
Le panais se déguste cru, cuit à l’eau, étuvé, rôti ou frit. Il fait merveille dans les plats mijotés, comme un hochepot classique, une fricassée de lapin ou un tajine.
Vous trouvez des panais dans nos magasins de début octobre à fin avril.
Comment nettoyer le panais ?
Étape 1
Coupez les extrémités du panais. Pelez-le avec un économe.
Étape 2
Râpez-le ou détaillez-le en rondelles, bâtonnets ou dés.
Comment préparer le panais ?
Panais cru
Panais cuit à l'eau
- Coupez le panais en dés et faites-les cuire ± 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- Vous pouvez éventuellement les réduire en purée, avec ou sans pommes de terre.
- Intégrez-y aussi des tomates cerises, des herbes de Provence, des fines herbes (ciboulette, persil) et de la crème épaisse ou encore des lardons croustillants.
La purée de panais apprécie les épices comme la cannelle, le gingembre ou le ras el hanout, et accompagne idéalement l’agneau.
Il est savoureux cru râpé ou coupé en fines lanières, par exemple avec du céleri-rave ou de la salade de blé. Ou dans une purée avec des lardons croustillants.
Panais à l'étuvée
- Coupez le panais en petits morceaux.
- Faites fondre du beurre dans une casserole et étuvez-y le panais ± 20 min à feu doux.
- Salez et poivrez.
Panais rôti
- Le panais est idéal à griller au four, seul ou avec d’autres légumes comme le potiron, le rutabaga ou les patates douces.
- Épicez de sauge, de thym et de romarin pour un plat au four bien parfumé.
Délicieux avec de la viande et des pâtes agrémentées de pancetta rissolée ou de lardons croquants.
Panais à la friteuse
- Tranchez le panais en très fines rondelles et plongez-les 1 min dans une friteuse à 175 °C.
- Épongez les chips et saupoudrez-les de gros sel marin.
Et pour les kids ?
Les enfants, eux aussi, apprécient le panais, en frites par exemple. Pelez le panais et détaillez-le en bâtonnets.
Faites-les cuire 12 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, égouttez-les et éparpillez-les dans un plat à four. Parsemez-les d’herbes de Provence, de paprika, de romarin, de sel et de poivre. Arrosez-les d’huile d’olive et glissez-les 20 à 25 min au four préchauffé à 200 °C. Miam !
Recettes à base de panais
Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !
Comment conserver le panais ?
Vous pouvez conserver le panais pendant 1 à 2 semaines dans un endroit frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.