Sauce mornay
Sauce mornay

Sauce mornay

20 min
6 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 215 kcal
Gras 15.5 g
Glucides 10.4 g
Protéine 8.4 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Faites fondre le beurre à feu modéré dans un poêlon. Fouettez la farine avec le beurre et laissez sécher quelques instants sur le feu.

  3. Ajoutez petit à petit le lait froid tout en fouettant bien. Laissez mijoter jusqu'à la consistance désirée.

  4. Battez le jaune d'oeuf avec la crème et intégrez-les dans la béchamel, hors du feu.

  5. Remettez la sauce sur le feu et incorporez-y le gruyère râpé à l'aide d'un fouet. Laissez fondre le fromage en mélangeant, sans laisser bouillir. Utilisez plus ou moins de fromage, selon votre goût.

Astuce

Aussi appelée simplement « sauce au fromage », la sauce Mornay est une variante de la béchamel, à laquelle on ajoute du fromage râpé, de la crème et un jaune d'oeuf. Un délice avec du chou-fleur, dans un macaroni jambonfromage ou sur des chicons au gratin.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Faites fondre le beurre à feu modéré dans un poêlon. Fouettez la farine avec le beurre et laissez sécher quelques instants sur le feu.

  3. Ajoutez petit à petit le lait froid tout en fouettant bien. Laissez mijoter jusqu'à la consistance désirée.

  4. Battez le jaune d'oeuf avec la crème et intégrez-les dans la béchamel, hors du feu.

  5. Remettez la sauce sur le feu et incorporez-y le gruyère râpé à l'aide d'un fouet. Laissez fondre le fromage en mélangeant, sans laisser bouillir. Utilisez plus ou moins de fromage, selon votre goût.

Astuce

Aussi appelée simplement « sauce au fromage », la sauce Mornay est une variante de la béchamel, à laquelle on ajoute du fromage râpé, de la crème et un jaune d'oeuf. Un délice avec du chou-fleur, dans un macaroni jambonfromage ou sur des chicons au gratin.

Valeurs nutritionnelles
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Énergie 215 kcal
Gras 15.5 g
Glucides 10.4 g
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