Tofu mariné au brocoli et aux champignons blonds
Tofu mariné au brocoli et aux champignons blonds

Tofu mariné au brocoli et aux champignons blonds

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 485 kcal
Gras 18.1 g
Glucides 59.6 g
Protéine 20.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).

  3. Pressez l'ail.

  4. Épongez bien le tofu et coupez-le en dés d'1 cm.

  5. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites-y mariner les dés de tofu pendant 20 min.

  6. Émincez l'échalote.

  7. Retirez les graines du piment et coupez-le en petits morceaux.

  8. Pelez et râpez le gingembre.

  9. Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.

  10. Coupez les champignons blonds en lamelles.

  11. Détaillez le brocoli en bouquets et faites-le cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 5 min.

  12. Préparation:
  13. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile de riz dans une poêle et versez-y la marinade avec les dés de tofu.

  14. Faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez le liquide de cuisson.

  15. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d'huile de riz dans la poêle et rissolez-y l'échalote, le piment, le gingembre et les jeunes oignons pendant 10 min, à feu doux.

  16. Faites cuire le riz sauvage dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage).

  17. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de riz dans une casserole et saisissez-y les lamelles de champignons pendant 3 à 5 min, à feu vif.

  18. Intégrez les champignons dans la poêlée d'oignons au gingembre et ajoutez-y les bouquets de brocoli, la sauce soja japonaise, le sucre et le jus de cuisson réservé.

  19. Incorporer le tofu et réchauffez.

  20. Présentation:
  21. Dressez le tofu aux légumes sur des assiettes ou dans des bols et servez avec le riz sauvage.

Astuce

Faites cuire le riz en suivant les instructions indiquées sur l'emballage. Si vous cuisinez du riz en vrac, mouillez-le de la quantité de liquide nécessaire (de l'eau avec une pincée de sel ou moitié eau moitié lait de coco) et mélangez bien. Couvrez la casserole et faites cuire le riz à feu doux selon les indications de l'emballage. Retirez la casserole du feu, ôtez le couvercle et déposez-y un essuie de cuisine propre. Laissez évaporer le liquide pendant 5 min et égrenez ensuite le riz avec une fourchette.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).

  3. Pressez l'ail.

  4. Épongez bien le tofu et coupez-le en dés d'1 cm.

  5. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites-y mariner les dés de tofu pendant 20 min.

  6. Émincez l'échalote.

  7. Retirez les graines du piment et coupez-le en petits morceaux.

  8. Pelez et râpez le gingembre.

  9. Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.

  10. Coupez les champignons blonds en lamelles.

  11. Détaillez le brocoli en bouquets et faites-le cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 5 min.

  12. Préparation:
  13. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile de riz dans une poêle et versez-y la marinade avec les dés de tofu.

  14. Faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez le liquide de cuisson.

  15. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d'huile de riz dans la poêle et rissolez-y l'échalote, le piment, le gingembre et les jeunes oignons pendant 10 min, à feu doux.

  16. Faites cuire le riz sauvage dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage).

  17. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de riz dans une casserole et saisissez-y les lamelles de champignons pendant 3 à 5 min, à feu vif.

  18. Intégrez les champignons dans la poêlée d'oignons au gingembre et ajoutez-y les bouquets de brocoli, la sauce soja japonaise, le sucre et le jus de cuisson réservé.

  19. Incorporer le tofu et réchauffez.

  20. Présentation:
  21. Dressez le tofu aux légumes sur des assiettes ou dans des bols et servez avec le riz sauvage.

Astuce

Faites cuire le riz en suivant les instructions indiquées sur l'emballage. Si vous cuisinez du riz en vrac, mouillez-le de la quantité de liquide nécessaire (de l'eau avec une pincée de sel ou moitié eau moitié lait de coco) et mélangez bien. Couvrez la casserole et faites cuire le riz à feu doux selon les indications de l'emballage. Retirez la casserole du feu, ôtez le couvercle et déposez-y un essuie de cuisine propre. Laissez évaporer le liquide pendant 5 min et égrenez ensuite le riz avec une fourchette.

Valeurs nutritionnelles
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Énergie 485 kcal
Gras 18.1 g
Glucides 59.6 g
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