Coopération étroite avec des éleveurs belges pour une délicieuse viande de bœuf

Colruyt collabore en direct avec des associations de producteurs pour 35 % de sa gamme de viande de bœuf. Cela procure une réelle valeur ajoutée et nous vous expliquons pourquoi.

viande de bœuf
rundsvlees-boer.png

Collaborer avec des organisations de producteurs

Une organisation de producteurs consiste en une coopération entre agriculteurs. L’objectif de se regrouper est de pouvoir ensemble négocier, entre autres, la production et le prix de leurs produits. Moins d’intermédiaires et donc une chaîne plus courte. En outre, les éleveurs obtiennent davantage de stabilité et de sécurité financière. Colruyt leur garantit l’achat, à un prix correct, d’une quantité déterminée de viande par semaine.
beenhouwerij_rundvlees_transparantie.png

Ensemble on va plus loin

Grâce à cette coopération, nous échangeons davantage de connaissances avec les éleveurs et une relation de confiance se construit. Nous connaissons parfaitement l’origine de notre bœuf et cela apporte encore plus de transparence au secteur de la viande.
rundsvlees-cow-love.png

Viande de bœuf de qualité

Par ailleurs, nous avons plus d'influence sur la qualité de la viande de bœuf proposée dans nos magasins et nous pouvons mieux répondre aux souhaits de nos clients. Grâce à cette coopération structurelle, nous visons une production de viande de boeuf plus durable et de meilleure qualité. Cela signifie que les agriculteurs travaillent autant que possible avec du fourrage cultivé localement afin de fournir à leurs animaux une alimentation optimale. Vous êtes donc toujours certain de trouver du bœuf savoureux et de très bonne qualité dans votre assiette.
beenhouwerij_rundvlees_samenwerking.png

La valeur ajoutée d’une collaboration directe

Une grande partie de notre viande bovine provient toujours des filières alimentaires traditionnelles. Le but n’est certainement pas de les supprimer, mais bien de faire profiter l’ensemble de la chaîne de la valeur ajoutée obtenue via les circuits courts.

Pourquoi choisir notre viande fraîche de boeuf ?

Belge

La viande de boeuf vendue chez Colruyt est 100 % belge. Les bovins sont nés, élevés et engraissés dans notre pays. Toute notre viande bovine répond aux normes de qualité de Belbeef, qui suit scrupuleusement tous les intervenants (éleveur/engraisseur, abattoir, découpeur). En tant que distributeur belge, nous soutenons des éleveurs de notre pays, principalement des acteurs locaux. Nous sommes à même de parfaitement tracer l’origine du produit, étant donné les liens étroits que nous entretenons avec chaque producteur.

Vaste choix

Comme nous achetons des quartiers entiers, nous nous engageons à valoriser le mieux possible la viande de boeuf que nous vendons. Nous proposons différentes variétés dans notre assortiment pour satisfaire toutes les demandes. La viande de boeuf se décline principalement sous la forme de steak, mais aussi de rosbif, de carbonades, de viande à intégrer dans un wok ou dans des préparations telles que hamburgers, saucisses, hachis, filet américain…

Races

Colruyt a opté pour la viande Blanc-Bleu belge qui compose la majorité de notre assortiment à la boucherie. Cette race présente un profil très économique et répond au volume souhaité de production. Ses fibres fines procurent une viande tendre et savoureuse. Autres avantages : elle est une source de protéines et affiche un bon taux de conversion alimentaire. Et par rapport à d’autres races, son empreinte écologique est réduite.

Le saviez-vous ?

  • Tous les quartiers de viande que nous achetons sont soigneusement sélectionnés sur la base de critères déterminés. Ils sont ensuite livrés à notre propre centrale de transformation pour y être désossés et découpés.
  • Nos exigences de qualité sont reprises dans un cahier des charges très strict qui englobe, entre autres, la sécurité alimentaire, le traçage et le bien-être animal. Des contrôles sont effectués lors des différentes étapes du processus (élevage, abattage, découpage…).

Cette viande de boeuf provient pour 35 % d’organisations de producteurs avec lesquelles nous collaborons directement. Les éleveurs gagnent ainsi en stabilité et en sécurité financière. C’est ainsi qu’ensemble, nous contribuons à une société meilleure, pas à pas.