Assiette italienne aux champignons marinés et caponata
Assiette italienne aux champignons marinés et caponata

Assiette italienne aux champignons marinés et caponata

1 h
Entrée
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 470 kcal
Gras 39.4 g
Glucides 6.7 g
Protéine 21.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Dans un poêlon, mettez 1,5 dl d'huile d'olive, 1 dl d'eau, le jus d'1/2 citron, les éclats d'ail coupés en 4, la feuille de laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu modéré, pendant 5 min.

  3. Tamisez cette marinade. Versez-y les champignons (éventuellement coupés en 4) et laissez mariner pendant 1 h, en remuant de temps à autre.

  4. Pour la caponata, coupez l'aubergine en cubes d'1 cm.

  5. Emincez le céleri et l'échalote.

  6. Dans une casserole, faites bien chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y étuver l'échalote émincée.

  7. Ajoutez les morceaux d'aubergine et de céleri ainsi que les dés de tomates surgelés.

  8. Mélangez et laissez un peu sur le feu. Si les légumes attachent, ajoutez encore 1 c. à soupe d'huile d'olive. Intégrez-y 2 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de câpres et l'ail pressé. Salez et poivrez.

  9. Laissez mijoter pendant 10 min, à feu doux.

  10. Laissez mariner pendant 12 h, dans un endroit frais.

  11. Préparation:
  12. Sur de grandes assiettes, répartissez un peu de caponata ainsi que des champignons marinés égouttés. Déposez-y aussi quelques rondelles de tomates que vous parsemez de basilic haché.

  13. Dressez 2 tranches de jambon de Parme et 2 tranches de viande de boeuf séchée par assiette.

  14. Garnissez de 2 filets d'anchois.

  15. Mélangez 6 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Nappez les tomates d'1 c. à soupe de vinaigrette et versez 1 c. à soupe de vinaigrette sur le bord de chaque assiette.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Dans un poêlon, mettez 1,5 dl d'huile d'olive, 1 dl d'eau, le jus d'1/2 citron, les éclats d'ail coupés en 4, la feuille de laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu modéré, pendant 5 min.

  3. Tamisez cette marinade. Versez-y les champignons (éventuellement coupés en 4) et laissez mariner pendant 1 h, en remuant de temps à autre.

  4. Pour la caponata, coupez l'aubergine en cubes d'1 cm.

  5. Emincez le céleri et l'échalote.

  6. Dans une casserole, faites bien chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y étuver l'échalote émincée.

  7. Ajoutez les morceaux d'aubergine et de céleri ainsi que les dés de tomates surgelés.

  8. Mélangez et laissez un peu sur le feu. Si les légumes attachent, ajoutez encore 1 c. à soupe d'huile d'olive. Intégrez-y 2 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de câpres et l'ail pressé. Salez et poivrez.

  9. Laissez mijoter pendant 10 min, à feu doux.

  10. Laissez mariner pendant 12 h, dans un endroit frais.

  11. Préparation:
  12. Sur de grandes assiettes, répartissez un peu de caponata ainsi que des champignons marinés égouttés. Déposez-y aussi quelques rondelles de tomates que vous parsemez de basilic haché.

  13. Dressez 2 tranches de jambon de Parme et 2 tranches de viande de boeuf séchée par assiette.

  14. Garnissez de 2 filets d'anchois.

  15. Mélangez 6 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Nappez les tomates d'1 c. à soupe de vinaigrette et versez 1 c. à soupe de vinaigrette sur le bord de chaque assiette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 470 kcal
Gras 39.4 g
Glucides 6.7 g
Protéine 21.6 g
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