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Cake au citron
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
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Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.
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Préparation:
-
Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).
-
Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et onctueux.
-
Intégrez-y les oeufs un à un à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.
-
Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche.
-
Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu'à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.
-
Préparez la garniture au citron: versez 1 dl d'eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre impalpable, le sucre vanillé, le jus d'1 citron et le jaune d'oeuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.
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Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.
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Préparez le glaçage: mélangez c. à soupe de jus de citron et 70 g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et recouvrez-en le cake. Laissez reposer pendant min. 1 h (mais de préférence jusqu'au lendemain).
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.
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Préparation:
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Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).
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Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et onctueux.
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Intégrez-y les oeufs un à un à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.
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Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche.
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Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu'à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.
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Préparez la garniture au citron: versez 1 dl d'eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre impalpable, le sucre vanillé, le jus d'1 citron et le jaune d'oeuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.
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Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.
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