Filet de dinde farci, croquettes maison aux lardons et poires braisées
Filet de dinde farci, croquettes maison aux lardons et poires braisées

Filet de dinde farci, croquettes maison aux lardons et poires braisées

Plat principal
5 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 669 kcal
Gras 29.2 g
Glucides 79.5 g
Protéine 17.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire ± 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.

  3. Entre-temps, faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  4. Séparez le blanc d'oeuf du jaune. Battez le blanc avec une fourchette et mélangez-y l'huile d'arachide.

  5. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Incorporez-y 1 c. à soupe de beurre, le jaune d'oeuf ainsi que les lardons et leur graisse de cuisson. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

  6. Façonnez des boulettes de purée de la taille d'une balle de ping-pong. Passez-les dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure. Réservez-les au frais.

  7. Pelez les poires et coupez-les en dés d'1 cm.

  8. Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.

  9. Préchauffez le four à 225 °C.

  10. Préparation:
  11. Mettez le filet de dinde farci dans un plat à four et répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Glissez ± 20 min au four préchauffé. Baissez la température à 180 °C et prolongez la cuisson d'1 h. Pour vérifier si la viande est cuite, piquez-y une aiguille à tricoter ; le jus qui s'en écoule doit être clair.

  12. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de poires durant 2 min. Déglacez avec la Poire Williams et ajoutez le sucre. Intégrez les chicons et poursuivez la cuisson 5 min (les chicons peuvent rester un peu croquants).

  13. Sortez le fi let de dinde du plat et réservez-le au chaud. Déglacez le plat avec le fond de volaille et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Versez le tout dans une poêle et intégrez le confi t d'oignons. Salez, poivrez et réchauffez la sauce.

  14. Faites cuire les croquettes 2 à 3 min dans une friteuse à 175 °C.

  15. Présentation:
  16. Coupez le filet de dinde en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Nappez de sauce et servez avec les poires aux chicons et les croquettes aux lardons.

Astuce

Si vous utilisez du filet de dinde farci surgelé (1,5 kg), prolongez la cuisson de 20 min à 180 °C.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire ± 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.

  3. Entre-temps, faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  4. Séparez le blanc d'oeuf du jaune. Battez le blanc avec une fourchette et mélangez-y l'huile d'arachide.

  5. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Incorporez-y 1 c. à soupe de beurre, le jaune d'oeuf ainsi que les lardons et leur graisse de cuisson. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

  6. Façonnez des boulettes de purée de la taille d'une balle de ping-pong. Passez-les dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure. Réservez-les au frais.

  7. Pelez les poires et coupez-les en dés d'1 cm.

  8. Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.

  9. Préchauffez le four à 225 °C.

  10. Préparation:
  11. Mettez le filet de dinde farci dans un plat à four et répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Glissez ± 20 min au four préchauffé. Baissez la température à 180 °C et prolongez la cuisson d'1 h. Pour vérifier si la viande est cuite, piquez-y une aiguille à tricoter ; le jus qui s'en écoule doit être clair.

  12. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de poires durant 2 min. Déglacez avec la Poire Williams et ajoutez le sucre. Intégrez les chicons et poursuivez la cuisson 5 min (les chicons peuvent rester un peu croquants).

  13. Sortez le fi let de dinde du plat et réservez-le au chaud. Déglacez le plat avec le fond de volaille et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Versez le tout dans une poêle et intégrez le confi t d'oignons. Salez, poivrez et réchauffez la sauce.

  14. Faites cuire les croquettes 2 à 3 min dans une friteuse à 175 °C.

  15. Présentation:
  16. Coupez le filet de dinde en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Nappez de sauce et servez avec les poires aux chicons et les croquettes aux lardons.

Astuce

Si vous utilisez du filet de dinde farci surgelé (1,5 kg), prolongez la cuisson de 20 min à 180 °C.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 669 kcal
Gras 29.2 g
Glucides 79.5 g
Protéine 17.2 g
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