Gâteau de Noël
Gâteau de Noël

Gâteau de Noël

Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 902 kcal
Gras 52.4 g
Gras saturé 26.6 g
Glucides 94.8 g
Du sucre 64.6 g
Fibre 2.3 g
Protéine 11.7 g
Le sel 0.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Préchauffez le four à 170 °C.

  3. Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez-y le café et l'huile.

  4. Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.

  5. Préparation:
  6. Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.

  7. Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d'ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.

  8. Tartinez le dessus d'1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone.

  9. Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu'elle s'écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.

  10. Présentation:
  11. Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Préchauffez le four à 170 °C.

  3. Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez-y le café et l'huile.

  4. Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.

  5. Préparation:
  6. Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.

  7. Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d'ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.

  8. Tartinez le dessus d'1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone.

  9. Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu'elle s'écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.

  10. Présentation:
  11. Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 902 kcal
Gras 52.4 g
Gras saturé 26.6 g
Glucides 94.8 g
Du sucre 64.6 g
Fibre 2.3 g
Protéine 11.7 g
Le sel 0.6 g

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