Gratin de patates douces, fenouil et champignons blonds
Gratin de patates douces, fenouil et champignons blonds

Gratin de patates douces, fenouil et champignons blonds

50 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 461 kcal
Gras 30.7 g
Glucides 29.7 g
Protéine 16.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites cuire les patates douces en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée. Épluchez-les et coupez-les en dés d'1 cm.

  3. Coupez les fenouils en dés d'1 cm.

  4. Émincez les champignons blonds.

  5. Préparation:
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et rissolez-y les dés de fenouil pendant ± 5 min. Salez et poivrez. Disposez-les dans un plat à four.

  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la même poêle et faites-y revenir les champignons blonds émincés à feu vif durant 3 min. Arrosez-les de jus de citron, salez et poivrez.

  8. Répartissez les champignons et les patates douces dans le plat à four, sur les dés de fenouil.

  9. Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Versez-y peu à peu le lait froid et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée. Émiettez-y le cube de bouillon et remuez bien.

  10. Versez la sauce blanche sur les légumes et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C pendant 25 min. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes de cuisson afin d'obtenir une belle croûte dorée.

  11. Présentation:
  12. Servez immédiatement avec un morceau de ciabatta.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Faites cuire les patates douces en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée. Épluchez-les et coupez-les en dés d'1 cm.

  3. Coupez les fenouils en dés d'1 cm.

  4. Émincez les champignons blonds.

  5. Préparation:
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et rissolez-y les dés de fenouil pendant ± 5 min. Salez et poivrez. Disposez-les dans un plat à four.

  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la même poêle et faites-y revenir les champignons blonds émincés à feu vif durant 3 min. Arrosez-les de jus de citron, salez et poivrez.

  8. Répartissez les champignons et les patates douces dans le plat à four, sur les dés de fenouil.

  9. Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Versez-y peu à peu le lait froid et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée. Émiettez-y le cube de bouillon et remuez bien.

  10. Versez la sauce blanche sur les légumes et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C pendant 25 min. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes de cuisson afin d'obtenir une belle croûte dorée.

  11. Présentation:
  12. Servez immédiatement avec un morceau de ciabatta.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 461 kcal
Gras 30.7 g
Glucides 29.7 g
Protéine 16.1 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Floreffe Double Bière belge d'abbaye de fermentation haute, à la jolie robe brune et au bouquet expressif. Bouche pleine offrant un bel équilibre entre acidité et douce amertume. Vin Mâcon-Villages A.O.P. Grande Réserve Cave de Viré

Voir la recette numériquement