Gratin de pommes de terre au jambon et aux poireaux
Gratin de pommes de terre au jambon et aux poireaux

Gratin de pommes de terre au jambon et aux poireaux

50 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 704 kcal
Gras 35.6 g
Glucides 66.3 g
Protéine 29.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 3 min.

  3. Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, et ensuite en fines demi-rondelles.

  4. Coupez le jambon en lanières.

  5. Coupez la mozzarella en tranches.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les demi-rondelles de poireaux durant ± 5 min.

  8. Saupoudrez les poireaux de farine et mélangez bien. Versez peu à peu le lait, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce bien liée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.

  9. Beurrez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et disposez-y les tranches de pommes de terre. Parsemez de lanières de jambon et couvrez de tranches de mozzarella. Terminez par les poireaux en sauce.

  10. Parsemez le plat de fromage râpé et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 20 min. Enclenchez le gril pour les 2 à 3 dernières minutes de cuisson afin d'obtenir un beau gratin doré.

  11. Présentation:
  12. Servez immédiatement.

Astuce

Vous pouvez préparer ce plat la veille jusqu'au point 3 inclus. Réchauffez-le alors au four durant 40 min. Les enfants, au travail ! Pendant que vous coupez les poireaux, les enfants peuvent déchirer le jambon en lanières. Quand on met la main à la pâte, le repas semble encore meilleur !

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 3 min.

  3. Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, et ensuite en fines demi-rondelles.

  4. Coupez le jambon en lanières.

  5. Coupez la mozzarella en tranches.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les demi-rondelles de poireaux durant ± 5 min.

  8. Saupoudrez les poireaux de farine et mélangez bien. Versez peu à peu le lait, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce bien liée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.

  9. Beurrez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et disposez-y les tranches de pommes de terre. Parsemez de lanières de jambon et couvrez de tranches de mozzarella. Terminez par les poireaux en sauce.

  10. Parsemez le plat de fromage râpé et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 20 min. Enclenchez le gril pour les 2 à 3 dernières minutes de cuisson afin d'obtenir un beau gratin doré.

  11. Présentation:
  12. Servez immédiatement.

Astuce

Vous pouvez préparer ce plat la veille jusqu'au point 3 inclus. Réchauffez-le alors au four durant 40 min. Les enfants, au travail ! Pendant que vous coupez les poireaux, les enfants peuvent déchirer le jambon en lanières. Quand on met la main à la pâte, le repas semble encore meilleur !

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 704 kcal
Gras 35.6 g
Glucides 66.3 g
Protéine 29.9 g
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