Myrtilles

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Myrtilles

Leur chair juteuse et moelleuse offre un goût frais, floral et boisé caractéristique.

Les myrtilles sont riches en fibres et source de
vitamine E. Leur saveur délicate s’apprécie dans un muesli, des muffins, des pancakes, une tarte, un yaourt, un milk-shake… ou tout simplement nature.

Ces petites baies sont au mieux de leur forme de juillet à fin septembre.

Comment conserver les myrtilles ?

Les myrtilles doivent rester bien sèches et ont besoin d'air. Gardez-les dans leur récipient perméable à l'air (muni de trous), à l'écart des autres fruits et ne les confinez pas dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Dégustez-les le plus rapidement possible après l'achat. Vous pouvez aussi les congeler : lavez-les au préalable, épongez-les soigneusement et étalez-les sur un plateau ou une grande assiette. Dès qu'elles sont dures, transvasez-les dans un sachet ou une boîte. Elles se conservent quelques mois au congélateur.

Comment nettoyer les myrtilles ?

  1. Rincez les myrtilles sous l'eau froide juste avant de les consommer ou de les intégrer dans une préparation. 
  2. Épongez-les délicatement. 

Comment préparer les myrtilles ?

Myrtilles crues

  • Sur le pouce, comme en-cas.
  • Au petit-déjeuner, combinez-les avec d'autres fruits frais, des produits laitiers (ou des alternatives végétales), des fruits secs, des flocons d'avoine...
  • Dans les salades, pour y apporter une touche de couleur et de fraîcheur.
  • Dans un smoothie, pour aromatiser de l'eau...
  • En desserts : tiramisu, trifle...

Myrtilles cuites

  • Dans les pâtisseries : cupcakes, tartes, crêpes...
  • Pour préparer des confitures ou des chutneys.
  • Dans une marinade BBQ pour poulet.

Recettes aux myrtilles

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !