Chou pointu

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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Dans la famille des légumes crucifères, le chou pointu est le cousin à feuilles pointues du chou blanc. Il se différencie par le fait qu’il n’est pas un légume d’hiver. Ce chou conique au coeur ferme arbore fièrement son statut de variété d’été.

Très lisses, ses vertes feuilles extérieures sont légèrement ondulées et croquantes. Elles sont également plus savoureuses et plus douces que celles des choux de forme arrondie. Plus digeste que le chou blanc classique, il dévoile un goût délicat.

Tout comme le chou blanc, il offre de nombreuses possibilités culinaires.

Comment conserver le chou pointu ?

  • Le chou pointu se conserve plusieurs semaines dans un endroit sombre et frais. 
  • Vous pouvez également le blanchir 2 min, l’égoutter, puis le congeler jusqu’à 6 mois.

Comment nettoyer le chou pointu ?

Étape 1

Ôtez éventuellement les feuilles extérieures.

Étape 2

Coupez le chou pointu en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur. Retirez les parties plus dures du coeur.

Étape 3

Détaillez le reste en fines lanières pour les intégrer dans une salade ou plus grossièrement pour une cuisson à l’étuvée.

Comment préparer le chou pointu ?

Chou pointu cru

  1. Combinez-le avec divers légumes pour composer une salade haute en couleur.
  2. Assaisonnez de vinaigrette ou d'un dressing à base d'huile, de vinaigre, de moutarde (et de yaourt).

Chou pointu cuit à l'eau

  1. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition.
  2. Faites cuire les lanières de chou pointu (ou cuisez-le en entier si vous comptez le farcir de hachis par ex.) 4 à 6 min.
  3. Égouttez.

Vous pouvez congeler du chou pointu blanchi.

Chou pointu à la poêle

  1. Faites fondre les lanières de chou pointu dans une noisette de beurre ou un trait d'huile d'olive 8 à 10 min.
  2. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez éventuellement un fond d'eau pour éviter que les légumes n'attachent et remuez régulièrement.
  4. Agrémentez de crème fraîche et de curry, par ex.

Chou pointu à la vapeur 

Cuisez le chou pointu entier ou coupé en lanières ± 10 min à la vapeur.

Chou pointu au wok

  • Faites chauffer un trait de matière grasse dans une poêle ou un wok.
  • Faites-y revenir le chou pointu 6 min en remuant.
  • Mélangez-le avec d’autres légumes comme des ficelles de courgettes ou de carottes, des champignons, des germes de soja ou des lanières de poivrons.

Chou pointu au gril

  1. Coupez le chou pointu en 4 dans le sens de la longueur (laissez le cœur dur pour que le chou ne se détache pas).
  2. Blanchissez-le éventuellement 2 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et épongez avec de l'essuie-tout.
  3. Badigeonnez les quartiers d'huile d'olive, salez, poivrez et épicez selon votre goût. Enveloppez-les de lard.
  4. Grillez-les au BBQ.

Chou pointu farci au four

  1. Coupez le chou pointu en 2 et faites-le cuire 7 à 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
  2. Égouttez-le, puis rincez-le à l’eau froide. 
  3. Retirez les feuilles intérieures et émincez-les. Incorporez-les à une farce de votre choix, à base de hachis par ex. et garnissez-en les feuilles restantes. 
  4. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé à 180 °C.

Les enfants aussi aiment le chou pointu

  • Le chou pointu dévoile un goût très doux et est un des légumes préférés des kids.
  • Vos enfants n’en raffolent pas ? Émincez-le et intégrez-le dans une purée, ou associez-le à des légumes que votre enfant apprécie, comme des carottes ou des poivrons.
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Recettes au chou pointu

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !