Vedette de saison : concombre

Le concombre

Le concombre fait partie de la famille des cornichons et des courgettes. Sous sa peau verte croquante se cache une chair juteuse à la saveur fraîche. Le concombre est constitué d'eau à 94 %, est pauvre en calories et riche en fibres.

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Comment préparer le concombre ?

Préparations froides et chaudes

  • Le concombre se mange, pelé ou non, comme en-cas et s’intègre dans toutes sortes de salades, comme une salade grecque à la tomate et à la feta. En rondelles épaisses, il peut servir de toast. Tartinez-le de houmous ou de salade au curry.

    Conseil : retirez-en les graines pour en faciliter la digestion.

  • 1. Remplissez un bocal d’1/2 L d’eau avec 4 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de baies de genièvre, 1 c. à café de grains de poivre noir, 1 feuille de laurier, 2 éclats d’ail pelés, 1 c. à soupe de sel, 1 c. à café de sucre et diverses herbes fraîches (de l’aneth par exemple).
    2. Plongez-y des bâtonnets de concombre non pelé.
    3. Laissez reposer au moins 1 jour au réfrigérateur. Égouttez.
     

    Délicieux dans les salades.

  • Faites brièvement cuire des lanières de concombre non pelé sur un barbecue très chaud (dans une barquette en aluminium) ou saisissez-les dans une poêle à griller à feu vif.

    1. Épépinez le concombre.
    2. Détaillez la chair en morceaux.
    3. Ne remuez pas trop dans la poêle.
  • Vous pouvez farcir un concombre, comme une courgette, d’un mélange de hachis et de légumes, et le cuire au four. Ne l’y laissez pas trop longtemps, ± 20 min à 200 °C

Délicieuses combinaisons avec du concombre

Préparations originales avec du concombre

Étonnamment désaltérant

Boisson sans alcool : remplissez une carafe d’eau et infusez-y du romarin frais, des fraises ainsi que des tranches de citron et de concombre. Ce dernier apportera une touche de fraîcheur à l’ensemble.

Boissons avec alcool : décorez votre gin-tonic de rubans de concombre. Réalisez-les simplement avec un économe.

 

Carafe d'eau, concombre, fraise, citron, romarin

L’outil de présentation idéal

Alternative à l'emporte-pièce en inox : faites se chevaucher 2 rubans à leurs extrémités et recourbez-les pour former un cercle.

Base de bouchées apéritives : garnissez les rubans de concombre de fromage frais et de saumon fumé, et roulez-les.

 

Roulades de concombre, fromage frais et saumon

Et pour les enfants...

  • Collation équilibrée : le concombre est un en-cas facile et rafraîchissant à grignoter sur le pouce. Tranchez-le en bâtonnets et glissez ceux-ci dans la boîte à tartines.
  • Brochettes de légumes multicolores : alternez rubans de concombre roulés, tomates cerises et miniboules de mozzarella.
Enfant qui tient des concombres

Comment conserver le concombre ?

Le concombre se conserve sans problème 1 semaine dans un endroit frais, mais pas trop froid (idéalement, à la cave). Couvrez-le pour éviter qu’il ne dessèche.

 

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