Courgette

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées comme le melon et le concombre, et son fruit se consomme comme un légume.

Le goût doux et délicat des courgettes sera parfaitement mis en valeur dans un gratin ou une recette méditerranéenne comme la ratatouille. Vous pouvez aussi déguster la courgette dans une salade originale, ou l’utiliser pour épaissir un potage.

La courgette est un légume estival typique, même si elle est disponible toute l’année. La courgette est en réalité une courge cueillie et consommée avant maturité, d’où son nom, qui signifie « petite courge ».

Les plants de courgettes adorent la chaleur ; durant les chaudes journées d’été, leurs belles fleurs jaune vif apparaissent très rapidement parmi les feuilles. Le fruit (donc la courgette que nous consommons) se développe en quelques jours seulement à l’intérieur du réceptacle floral.

Les courgettes sont riches en fibres et faibles en calories. Elles sont une source de vitamine C, d'acide folique et contiennent également du potassium.

Comment conserver la courgette ?

Pour qu’elles révèlent au mieux leur saveur, conservez-les à la cave ou dans une corbeille à fruits, à température ambiante.

Comment nettoyer la courgette ?

Il n’est pas nécessaire de peler les courgettes ; leur peau ajoutera de la couleur dans vos plats et évitera que la chair s’affaisse.

Étape 1

Lavez les courgettes et coupez le pédoncule.

Étape 2

Éliminez les graines des plus grosses courgettes ; pour les petites, ce n’est pas nécessaire.

Étape 3 (en rondelles ou longues tranches)

Coupez les courgettes en fonction de la recette. Pour la cuisson à la friteuse, au gril ou au barbecue, coupez des rondelles ou des tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Étape 3 (en lanières)

Pour une salade ou la cuisson à l’étuvée, préférez une découpe en lanières (à l'aide d'un économe).

Étape 3 (en cubes ou bâtonnets)

Pour une cuisson à la poêle, à l’étuvée ou au wok, détaillez-la en dés ou en bâtonnets.

Étape 3 (râpé)

Vous pouvez aussi râper les courgettes pour les manger crues ou les cuisiner au wok.

Comment préparer la courgette ?

Courgette crue

Les courgettes sont délicieuses crues en salade, râpées ou en lanières, avec des carottes râpées et de la vinaigrette, par ex.

Courgette cuite à l'eau ou à la vapeur

  1. Coupez les courgettes en dés ou en bâtonnets. 
  2. Cuisez-les ± 5 min à la vapeur ou dans du bouillon ou de l’eau bouillante légèrement salée. 

Veillez à épicer suffisamment les courgettes, car elles présentent un goût assez discret.

Courgette à l'étuvée

  1. Faites revenir des morceaux de courgettes dans un trait d’huile d’olive. 
  2. Salez, poivrez.
  3. Laissez cuire à couvert avec un fond d’eau, jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et fondants.

Courgette au wok

Les courgettes sont idéales dans un plat au wok, car elles se cuisent très vite. Ajoutez-les toujours en fin de préparation.

Courgette au four

  • Disposez des tranches de courgettes dans un plat à four huilé, en alternance avec des rondelles de tomates, d’aubergines, de pommes de terre ou de patates douces. Épicez et glissez 50 à 60 min au four préchauffé à 180 °C.
  • Les courgettes peuvent être farcies de hachis, de fruits de mer, de caviar d’aubergine, de riz cuit, de légumes… Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et évidez-les légèrement avec une cuiller à café. Farcissez les courgettes et glissez-les 30 à 45 min au four préchauffé à 180 °C, en fonction de la farce (le hachis doit par ex. être bien cuit). 

Courgette au gril

  1. Coupez les courgettes en longues tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  2. Enduisez-les d’huile d’olive des deux côtés. 
  3. Cuisez-les dans une poêle à griller ou au barbecue 1 à 2 min de chaque côté.

    Dégustez-les avec de la viande grillée.

Courgette à la friteuse

  1. Coupez des rondelles de courgette d’1/2 cm d’épaisseur.
  2. Passez-les dans de la farine puis dans de l’œuf battu et enfin dans de la chapelure. Vous pouvez épicer celle-ci de paprika, de curry, d’ail, de basilic ou de persil, ainsi que de sel et de poivre. 
  3. Faites dorer les rondelles de courgette panées ± 2 min à la friteuse à 175 °C.
  4. Épongez-les sur de l’essuie-tout.

Un délice avec du poisson ou de l’agneau.

Recettes à la courgette

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !