Riz au lait safrané aux pommes, au coulis d'abricots
Riz au lait safrané aux pommes, au coulis d'abricots

Riz au lait safrané aux pommes, au coulis d'abricots

45 min
Dessert
6 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 335 kcal
Gras 10.5 g
Glucides 52.6 g
Protéine 7.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Épluchez les pommes, ôtez-en le trognon et coupez-les en dés. Faites-les cuire pendant 10 min dans 1 c. à café de beurre et laissez refroidir.

  3. Coupez les abricots séchés en très fines lanières.

  4. Coupez les abricots frais en petits morceaux que vous mixez finement pour obtenir du coulis. Hors saison, faites votre coulis à partir de compote d'abricots, que vous mixez aussi.

  5. Préparation:
  6. Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé, 1/4 de capsule de safran et une pincée de sel.

  7. Jetez-y le riz pour desserts et laissez cuire pendant 25 min à couvert et à feu doux. Retirez la casserole du feu.

  8. Ajoutez le sucre de canne et mélangez. Ajoutez les dés de pommes, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Remuez bien.

  9. Versez le riz au lait dans des raviers individuels et mettez-les pendant 2 h au réfrigérateur.

  10. Présentation:
  11. Juste avant de servir, nappez les riz au lait d'une fine couche de coulis d'abricot et parsemez-les de lanières d'abricots séchés.

Astuce

Consultez toujours bien l'emballage des produits pour vérifier s'ils ne contiennent pas (de traces) de gluten. Il peut arriver que la composition d'un produit change. Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml). - Ce dessert peut se préparer la veille. Il sera également délicieux avec des poires et du coulis de cerise. - Si vous préférez du riz au lait moins crémeux, remplacez la crème fraîche par du lait (1 dl). - Pour rendre votre riz au lait plus léger, incorporez-y délicatement 1 à 2 blancs d'oeufs battus en neige. - Variante: Préparez le riz au lait sans pommes ni abricots, et utilisez-le pour remplir une tarte au riz. Vous pouvez alors utiliser de la pâte à tarte déjà abaissée, disponible dans l'espace fraîcheur. Riz au lait au micro-ondes - Faites chauffer le lait avec la crème fraîche pendant 5 min à la puissance maximale. - Jetez-y le riz pour desserts et mettez au micro-ondes, pendant 40 min, à 1/4 de la puissance. Le riz doit avoir absorbé presque tout le lait. - Terminez en ajoutant le sucre de canne, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le safran.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Épluchez les pommes, ôtez-en le trognon et coupez-les en dés. Faites-les cuire pendant 10 min dans 1 c. à café de beurre et laissez refroidir.

  3. Coupez les abricots séchés en très fines lanières.

  4. Coupez les abricots frais en petits morceaux que vous mixez finement pour obtenir du coulis. Hors saison, faites votre coulis à partir de compote d'abricots, que vous mixez aussi.

  5. Préparation:
  6. Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé, 1/4 de capsule de safran et une pincée de sel.

  7. Jetez-y le riz pour desserts et laissez cuire pendant 25 min à couvert et à feu doux. Retirez la casserole du feu.

  8. Ajoutez le sucre de canne et mélangez. Ajoutez les dés de pommes, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Remuez bien.

  9. Versez le riz au lait dans des raviers individuels et mettez-les pendant 2 h au réfrigérateur.

  10. Présentation:
  11. Juste avant de servir, nappez les riz au lait d'une fine couche de coulis d'abricot et parsemez-les de lanières d'abricots séchés.

Astuce

Consultez toujours bien l'emballage des produits pour vérifier s'ils ne contiennent pas (de traces) de gluten. Il peut arriver que la composition d'un produit change. Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml). - Ce dessert peut se préparer la veille. Il sera également délicieux avec des poires et du coulis de cerise. - Si vous préférez du riz au lait moins crémeux, remplacez la crème fraîche par du lait (1 dl). - Pour rendre votre riz au lait plus léger, incorporez-y délicatement 1 à 2 blancs d'oeufs battus en neige. - Variante: Préparez le riz au lait sans pommes ni abricots, et utilisez-le pour remplir une tarte au riz. Vous pouvez alors utiliser de la pâte à tarte déjà abaissée, disponible dans l'espace fraîcheur. Riz au lait au micro-ondes - Faites chauffer le lait avec la crème fraîche pendant 5 min à la puissance maximale. - Jetez-y le riz pour desserts et mettez au micro-ondes, pendant 40 min, à 1/4 de la puissance. Le riz doit avoir absorbé presque tout le lait. - Terminez en ajoutant le sucre de canne, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le safran.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 335 kcal
Gras 10.5 g
Glucides 52.6 g
Protéine 7.7 g

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