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Soufflé de pennes aux épinards et au jambon fumé
Nos suggestions boissons
Bière Omer Bière blonde forte Vin M. Chapoutier bio A.O.P. Côtes du Rhône
-
Ingrédients
-
Préparation
-
Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
Faites entièrement dégeler les épinards.
-
Émincez les échalotes et l'ail, détaillez le jambon fumé en fines lanières.
-
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
-
Préparation:
-
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
Faites fondre les épinards dans la même casserole. Égouttez-les bien en pressant dessus avec une cuiller pour en extraire un maximum d'eau.
-
Entre-temps, faites cuire les pennes al dente dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
-
Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher sur le feu. Versez le lait petit à petit, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Laissez frémir quelques instants à feu doux.
-
Hors du feu, intégrez le fromage râpé, la noix muscade, du sel et du poivre. Mélangez les pâtes avec la sauce au fromage, les épinards et le jambon fumé.
-
Préchauffez le four à 180 °C.
-
Entre-temps, montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
-
Mélangez les jaunes d'oeufs dans les pennes, puis incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs. Transvasez dans un plat à four.
-
Glissez 30 min au four préchauffé jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et délicatement doré.
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Présentation:
-
Servez le souffl é avec une salade et éventuellement du pain.
Nos suggestions boissons
Bière Omer Bière blonde forte Vin M. Chapoutier bio A.O.P. Côtes du Rhône
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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Faites entièrement dégeler les épinards.
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Émincez les échalotes et l'ail, détaillez le jambon fumé en fines lanières.
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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
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Préparation:
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Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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Faites fondre les épinards dans la même casserole. Égouttez-les bien en pressant dessus avec une cuiller pour en extraire un maximum d'eau.
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Entre-temps, faites cuire les pennes al dente dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
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Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher sur le feu. Versez le lait petit à petit, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Laissez frémir quelques instants à feu doux.
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Hors du feu, intégrez le fromage râpé, la noix muscade, du sel et du poivre. Mélangez les pâtes avec la sauce au fromage, les épinards et le jambon fumé.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Entre-temps, montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
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Mélangez les jaunes d'oeufs dans les pennes, puis incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs. Transvasez dans un plat à four.
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Glissez 30 min au four préchauffé jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et délicatement doré.
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