Tarte tatin à l'orange et au sirop d'agrumes
Tarte tatin à l'orange et au sirop d'agrumes

Tarte tatin à l'orange et au sirop d'agrumes

Dessert
6 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Gras 11.7 g
Glucides 72.4 g
Protéine 3.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (± 30 min + temps de refroidissement)

  3. Pressez 1 orange et le citron. Portez le jus des agrumes à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 200 g de cassonade blonde.

  4. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d'agrumes. Mélangez-y les clous de girofle et le bâton de cannelle. Laissez réduire ± 20 min jusqu'à obtention d'un sirop épais.

  5. Entre-temps, pelez 5 oranges à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau bien aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.

  6. Hors du feu, allongez le sirop avec le vin rouge et laissez refroidir jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Ôtez les clous de girofle et le bâton de cannelle.

  7. Préparation:
  8. Préchauffez le four à 180 °C.

  9. Beurrez un moule à tarte (Ø ± 30 cm) et saupoudrez-le de 4 c. à soupe de cassonade blonde. Disposez-y les quartiers d'oranges en les faisant se chevaucher.

  10. Déroulez la pâte feuilletée sur les oranges et repliez le bord vers l'intérieur.

  11. Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.

  12. Déposez une grille ou une grande assiette à l'envers sur la pâte et retournez la tarte de sorte que les oranges soient au-dessus. Enduisez les fruits d'une épaisse couche de sirop.

  13. Présentation:
  14. Servez chaud avec une boule de glace vanille.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (± 30 min + temps de refroidissement)

  3. Pressez 1 orange et le citron. Portez le jus des agrumes à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 200 g de cassonade blonde.

  4. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d'agrumes. Mélangez-y les clous de girofle et le bâton de cannelle. Laissez réduire ± 20 min jusqu'à obtention d'un sirop épais.

  5. Entre-temps, pelez 5 oranges à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau bien aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.

  6. Hors du feu, allongez le sirop avec le vin rouge et laissez refroidir jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Ôtez les clous de girofle et le bâton de cannelle.

  7. Préparation:
  8. Préchauffez le four à 180 °C.

  9. Beurrez un moule à tarte (Ø ± 30 cm) et saupoudrez-le de 4 c. à soupe de cassonade blonde. Disposez-y les quartiers d'oranges en les faisant se chevaucher.

  10. Déroulez la pâte feuilletée sur les oranges et repliez le bord vers l'intérieur.

  11. Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.

  12. Déposez une grille ou une grande assiette à l'envers sur la pâte et retournez la tarte de sorte que les oranges soient au-dessus. Enduisez les fruits d'une épaisse couche de sirop.

  13. Présentation:
  14. Servez chaud avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Gras 11.7 g
Glucides 72.4 g
Protéine 3.5 g

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